«У вас лучшее в мире метро». Эмигранты – о переменах в столице

«Недавно по­строили станцию Солнцево, как я считаю, в итальянском дизайне. Там на стенах и потолке платформы световые пятна, прямо как дырки в сыре». © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Инженер из Италии отмечает, как много у нас бесплатных развлечений. Домохозяйка из Франции удивлена, что мигранты всё время работают. А программисты из США и Германии любят рестораны и парки Москвы.

   
   

Что говорят о столице те, кто когда-то навсегда покинул её.  

«У вас лучшее в мире метро»

Джулия Борромео, 47 лет, инженер-технолог пищевой промышленности, Милан:

– Мой отъезд в Италию в 1990-е можно назвать бегст­вом от неустроенности и неуверенности в завтрашнем дне. И вот уже 25 лет живу в Милане, у меня муж-италь­янец, дети, работа.

Когда меня спрашивают итальянские друзья, что нужно увидеть в Москве кроме Красной площади и Третьяковки, отвечаю: «Спуститесь в метро. Там как в музее». Моя приятельница Джованна после поездки всем рассказывала, что центральные станции римского метрополитена грязнее и беднее, поэтому карточка памяти её телефона была заполнена самыми разными снимками московской подземки. Я вообще не понимаю москвичей: почему вы до сих пор пользуетесь личным транспортом? Я ни разу в Москве не проехала в старом автобусе или вагоне. А поезд «Ласточка» на МЦК просто потряс моё воображение. Такое впечатление, что весь транспорт у вас с иголочки.

Мой родной район – Солнцево. Помню, когда-то добирались из него на автобусе до «Юго-Западной» долго и с пересадками. Теперь в двух шагах от нашего старого дома на Авиаторов по­строили новую станцию, как я считаю, в итальянском дизайне. Там на стенах и потолке платформы световые пятна, прямо как дырки в сыре. Мы привыкли, что всё красивое всегда в центре. А тут на окраине города такое! В Риме шаг вправо или влево от центра – и волосы встают дыбом, идёшь – озираешься, как бы на голову камень с обветшалых зданий не упал. В Москве же нужно постараться, чтобы найти что-нибудь некрасивое, ветхое, за что стыдно.

У вас вообще сегодня можно жить не только в центре, а, пожалуй, в любом районе. Моя кузина, например, живёт в Северном Тушине. Там есть парки с красивыми скамейками и клумбами, бесплатными детскими и спортплощадками, куда можно прийти в любое время.

   
   

В Москву я первый раз после отъезда попала пять лет назад. Летела со скептическим настроем. Думала, увижу родных, может, сходим в ресторан, может, в театр. Я не хотела возвращаться в 1990-е гг., чтобы увидеть обшарпанные дома и бесконечные ларьки. Чудеса начались ещё в «Шереметьево», затем был современный аэроэкспресс не хуже швейцарского и, конечно, чистота кругом – в аэропорту, в транспорте, на вокзале, на улицах. Говорю объективно – ни Рим, ни Лондон, ни тем более Париж ни в какое сравнение не идут с Москвой по чистоте, ухоженно­сти и продуманности. 

Второй раз я прилетела с детьми – Франческо и Лидией. Их потрясла бесплатная карусель перед входом на Никольскую. У нас прокатиться на такой стоит 5 евро. Вообще в Москве много бесплатных развлечений, особенно для детей. До сих пор они вспоминают зоопарк: чистота, красота, ухоженные животные. Видно, что им вольготно, а мы могли наблюдать за ними, не нарушая их покоя. Кстати, это первый зоопарк, а мы многие посетили в Европе, после которого Лидия сказала: «Этих животных мне не жалко, им реально хорошо».

Моя кузина жалуется на проб­ки, а я говорю: а где их нет, сетует на дороговизну, но вы живёте в столице, так по всему миру. Возможно, я не вижу минусов, потому что смотрю на Москву глазами влюблённой девушки. «Увидеть Париж и умереть», – вы говорите? Надо так: «Увидеть Москву и жить в ней!»

Вместо Франции – Московское долголетие

Татьяна Фролова, 48 лет, домо­хозяйка, Лион:

– Когда я приехала во Францию, муж предложил мне взять его фамилию. Она у него красивая, но непривычная для русского слуха. Я оставила свою. Даже букву «в» в последнем слоге на принятую у некоторых эмигрантов двойную «фф» менять не стала.

Сейчас живу в Лионе. Чужим здесь не рады, но они есть. У нас можно встретить группы арабов или африканцев. Сидят в парках на лавочках, пьют дешёвое вино, курят, а больше они ничего и не хотят. «Золотая рыбка» высоких социальных пособий отучила мигрантов трудиться, превратила в лентяев и паразитов. Скажете: а сама-то что? Сама-то тоже вытянула «золотую рыбку» в виде хорошего мужа. Но я не сижу без дела – перевожу тексты, консультирую тех, у кого есть интерес к России. Перед пандемией решила обновить свои связи и знания и прилетела в Москву. Как же изменился город! 

Я обратила внимание, что у вас тоже много иностранцев. Понятно, чем больше город, тем сложнее его хозяйство, тем в нём больше работы, которую местные делать не хотят. Но ведь все мигранты у вас работают: ремонтируют дороги, метут улицы или строят дома, заняты в системе общепита. Праздношатающихся иностранцев, в отличие от французских городов, здесь нет.

Много лет предлагаю маме перебраться к нам в Лион. Она всю жизнь преподавала французский, потому проблем с языком не будет. Не едет. Говорит: «У меня «Московское долголетие». Я думала, это местный юмор, пока сестра не рассказала о программе для пожилых. У мамы реально нет времени – весь свой темперамент она обрушила на тренеров и педагогов в своих многочисленных клубах. Это и живопись, и йога, и ещё какая-то зумба, а кроме этого, нескончаемые чаепития, экскурсии, прогулки, встречи, новые друзья. Одним словом, мама променяла Францию на «Московское долголетие», а к нам планирует на две недели после пандемии, ибо больше не может – не хочет пропускать свои занятия. 

А ещё она говорит, что боится заболеть во Франции, мол, дорого. А в Москве случись что-нибудь, она уверена, что вылечат бесплатно. Недавно у моей французской подруги серьёзно заболел свёкор, так вот обследование ему стоило больше тысячи евро. Мама говорит, что сегодня при необходимости УЗИ или КТ можно сделать в каждой районной поликлинике. Удивительно, скажи она мне это лет пять назад, не поверила бы никогда.

Карты на улицах помогают не заблудиться»

Виталий Першин, 53 года, программист, Германия:

– Мы учились с женой в Москве в конце 1980-х гг. Сейчас живём и работаем в Германии. В основном приезжаем летом. Поэтому заметили, как много людей занимаются спортом: бегом, йогой, гимнастикой, скандинавской ходьбой. В парках и городе много велодорожек, прокат байков и самокатов вообще на каждом углу. Особенно впечатлила площадка для танцев в парке, где народ посреди дня разучивает разные па. Просто возврат в эпоху 1950-х. 

Впервые видел, как от одной станции метро, закрытой на ремонт, до другой пустили бесплатные автобусы. Вообще улицы стали удобнее для инвалидов, женщин с колясками и туристов. От Ярославского до Павелецкого вокзала можно пройти пешком с чемоданом на колёсиках (мы проверяли) и колёсики эти не потерять: бордюры на переходах опущены, пешеходные части улиц либо хорошо заасфальтированы, ­либо выложены плиткой.

А не заблудиться помогают стенды с картами на улицах – с указанием времени до следую­щего места. Очень удобно для таких, как мы, туристов.

В Москве можно вкусно поесть

Наталья Бочкова, 52 года, США, Дерри:

– Мы эмигрировали с мужем в 1998-м в качестве разработчиков программного обеспечения. Последнее время приезжаем в Москву раз в несколько лет, и, знаете, это стало «вкусным приключением». Наш младший сын, рождённый и выросший в США, каждый раз ждёт с нетерпением походов в рестораны и кафе. Здесь хорошая кухня и доброжелательное обслуживание.

В последний приезд побывали в торговом центре напротив Киевского вокзала. Этот молл не просто красивый, в нём много всего интересного, нам запомнился каток. Для нашего мальчишки, который любит зимние виды спорта, это стало рождественским подарком по­среди лета.

В музеи и театры стало удобно покупать билеты по интернету. Центр отдан пешеходам, и проводятся потрясающие мероприятия с большим количеством народа, как, например, фестиваль фейерверков. 

Конечно, всегда есть возможность что-то улучшить, но в целом видно: москвичи стали небезразличны к городу, в котором живут.