Спасая лёгкие. Заболеваемость туберкулёзом в Москве снизилась на 21%

Фтизиатрам приходилось лечить больных, у которых были диаг­ностированы COVID-19 и туберкулёз, и даже четыре инфекции одновременно. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Борьба с COVID-19 не позволила фтизиатрам забыть о другой не менее опасной инфекции. 

   
   

Основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу в Москве даже в тяжёлых условиях пандемии существенно ниже, чем в среднем по стране. Смертность – в 3,3 раза, заболеваемость – в 1,8 раза, распространённость – в 5,8 раза.

Туберкулёз плюс COVID-19

Туберкулёз, как и COVID-19, передаётся чаще всего воздушно-капельным путём, поэтому на разрыв цепочки передачи повлияли коронавирусные ограничения – ношение масок, социальная дистанция, самоизоляция. Кроме того, в Москву меньше приезжали иностранцы. А благодаря ­КТ-диагностике при обследовании удавалось своевременно выявлять не только COVID-19, но и туберкулёз. 

У этой болезни есть свои группы риска (мигранты, бездомные, люди, ведущие асоциальный образ жизни), в эпоху пандемии к ним прибавились ещё и коронавирусные пациенты, тяжело болевшие пневмоний.

«Городскими поликлиниками и противотуберкулёзной службой было обследовано 1,5 млн человек, и показатель заболеваемости составил 21 на 100 тыс., что является достаточно низким для любой группы риска по туберкулёзу», – подчеркнула главный внештатный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского город­ского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская.

К сожалению, активная форма туберкулёза является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Однако, когда такие пациенты вылечиваются и переходят в так называемую третью группу диспансерного наблюдения, прививку им делать можно.

Врачи обещают: вспышки не будет

Несмотря на пандемию, лечение больных туберкулёзом не прерывалось ни на один день. Пациентов с лёгкой формой наблюдали на дому, тяжёлых – в стационарах. Нередко врачам приходилось лечить пациентов, у которых были диагностированы две, три и даже четыре инфекции. Также перед ними стояла задача снизить риск заражения COVID-19 тех, кто длительно находится в противотуберкулёзных стационарах. Для этого были организованы обсервационные отделения для больных туберкулёзом и коронавирусом. Работали ковидные центр и реанимация в ­отдельно стоящих корпусах. Пациентов после излечения от COVID-19, прежде чем поместить в общий стационар, отправляли в 14-дневный ­обсерватор. 

   
   

Сегодня учёные в разных странах делают неутешительные прогнозы о том, что после ­пандемии ожидается серьёзная вспышка туберкулёза. «Опасения наших коллег, безусловно, имеют почву. Но такая ситуация может возникнуть, если во время пандемии был ослаблен контроль над туберкулёзом. Про Москву мы такого сказать не можем. Потому что борьба с одной инфекцией не давала нам повода останавливаться и прекращать борьбу с другой. Мы полностью контролируем ситуацию в городе. Потому вспышки туберкулёза мы не прогнозируем, возможен небольшой откат по числу заболевших на уровень 2019 г., но даже это маловероятно», – заключила Е. ­Богородская.