Новая Москва на карте расположена на значительном удалении от центра столицы. Но десятилетний юбилей присоединения территорий «новые» и «старые» москвичи с 1 по 10 июля отмечают вместе у Красной площади, потому что у них давно всё общее: и все достопримечательности, и планы на будущее.
Из Москвы в… Москву
«Мы живём в Новой Москве, а как нужно съездить в другой округ, всё равно говорим: «Я поехал в Москву». Сила привычки», – признаётся жительница Красной Пахры Валентина Иванова. Она только что под аплодисменты спустилась с фестивальной сцены. До неё там звёздного шороху навела Наташа Королёва, что было только на руку Валентине, её подругам по танцевальному ансамблю краснопахорского «Московского долголетия» и остальным творческим коллективам из поселений Филимонковское, Первомайское, Десёновское, Щаповское и других: зрителей столько, что обрести общемосковскую популярность за считаные минуты ничего не стоит.
Отдышаться после зажигательных номеров артисты и зрители присаживаются на широченные деревянные скамьи необычной формы и дизайна, создавшие дачный уют посреди площади Революции. «Красивая, большая скамейка. На даче будет смотреться замечательно, да только как же её туда дотащить? Сколько она весит?» – интересуется практической стороной Юлия Рагозина. Фестиваль для неё праздник по праву. Она живёт в Тимирязевском районе, отдыхать ездит на участок в Рассудово – Новую Москву. После присоединения, отмечает она, исчез целый ряд проблем. Допустим, оформлять разные дачные документы теперь намного удобнее, ведь дом расположен в Москве, а значит, и с бумажными формальностями разбираться стало по-столичному просто, без волокиты. «Чтобы эту скамью или тот стол перенести, три-четыре крепких мужика нужны», – отвечает на вопрос Юлии мастер Фёдор, творящий с коллегами под маркой «Мастерская Фёдора Удольского» в деревне Сосенки поселения Сосенское. На фестиваль они доставили трон из тёмного дерева (между прочим, заказы на него поступают мастерам регулярно), а также резных сов, сказочную избушку, садовую мебель, качели, кормушки и скворечники. И то, что для центра Москвы экзотика, для Троицкого и Новомосковского округов привычные глазу скульптуры. Фигуры, изготовленные Фёдором, украшают ТиНАО, например, парковую зону «Хованская дубрава».
Мы тоже посидели на той величественной скамье. «В основании у неё 300-летний дуб, – рассказывает мастер. – Дерево упало от старости, а сохранилось хорошо. В декоре я использовал и не такую старину. Однажды клиенты попросили меня переделать им полку из тёмного дерева. Я взялся обрезать доски, и от них неожиданно пошёл запах жжёных семечек. Выяснилось, что люди на отдыхе в Мексике купили вещь, сделанную из обшивки корабля XVII века! Оставшиеся дощечки они оставили мне, и я нашёл им применение».
Рядом с нами присел нагруженный пакетами москвич Павел Тукарев: «Везу домой покупки. Купил круассаны, взял со сгущёнкой, шоколадные уже раскупили. Очень заманчивые цены: упаковка из девяти штук всего за 170 руб. Всё попробовать дают. Молоко купил – продавцы сказали, что утренний удой. Что тут ещё у меня? Кусочек осетрины».
Со вкусом чая
Пойдём и мы за рыбой. Осетра приметили давно: лежит на прилавке великан, завлекая копчёным боком. «Он выращен нами из 10-граммового малька», – сообщают основатели единственного в Москве осетрового хозяйства Сергей Агравян и его жена Анна. Шесть лет назад в поселении Щаповское они купили бывшее овощехранилище, за три года привели здание в порядок и начали выращивать рыбу в двух бассейнах. Потом ещё в двух. Сейчас рыба растёт в 44 бассейнах, каждая особь за год прибавляет в весе примерно по 1,5 кг. Но и забот с ними невпроворот. Осетрам необходимо обеспечивать смену времён года, меняя температуру в определённые месяцы. Корм ели датский, по известным причинам его теперь не купить. Супруги пробуют другие варианты – российские, белорусские, иранские и армянские корма.
Новая Москва бесконечно балует нас изысками. На фестиваль из поселения Воскресенское со своего маленького производства привезли шоколад мама и сын Ермолаевы. Плитки зелёные, бордовые, бежевые. Выглядят так необычно они потому, что лакомство содержит каркаде или гречишный чай, придающий шоколаду вкус бисквита. Когда-то семью сладкоежек проблемы со здоровьем сподвигли придумывать полезные рецепты, и кондитеры нашли полезную замену молоку и белому рафинированному сахару. Мы по кусочку посмаковали полный ассортимент на дегустации. Благодаря заботе о здоровье семьи родилась и марка «Живые таинства» нутрициолога Яны Пешковой. На прилавке в стеклянных бутылочках масло из сырых семян и орехов. Согласно старинным рецептам, ингредиенты засыпаются в холщовые мешочки, кладутся под дубовый пресс, а оттуда в ёмкости по капельке вытекают снадобья для лечения кожи, нервной системы, костей, глаз, почек, предстательной железы.
Елена Янай тоже на фестивале не одна, торгует с сыном сырами, удостоенными грамот престижных конкурсов. Тут и зелёный сыр, давший такую химическую реакцию от встречи с яблоком, и сыр в винной шкурке. «Наш сыр провёл лучшую неделю своей жизни в ванне с абхазским вином», – протягивает Елена Янай на пробу ароматный ломтик. Запиваем его молоком из палатки поселения Клёновское. Поставки молочной продукции на фестиваль – дважды в день. Сами видели: ближе к вечеру развернулся на Манеже клёновский фургон и выгрузил партию свежего товара.
Да что мы всё о еде. Праздник – подходящий повод представлять москвичам туристический и оздоровительный потенциал ТиНАО: усадьбу Остафьево, где живал историк Николай Карамзин, санаторий «Ватутинки», школу робототехники в Пахре, рыбалку, парки – лето зовёт!
Фестиваль продолжается. Отмечают круглую дату широко и громко. Но каждый час сквозь гул Манежа пробивается перезвон кремлёвских курантов. Дескать, помните: мы все одна большая Москва.
Мнение эксперта
– В поселении Михайлово-Ярцевское у нас обширный питомник в 5 га. Мы растим под открытым небом декоративные, хвойные, лиственные, плодовые культуры. На этом фестивале показываем москвичам то, что они могут приобрести для дачи или загородного дома. Нашу торговую точку посещают садоводы, смотрят ассортимент, покупают. Есть и те, кто никогда не благоустраивал свой участок. Такие мечтают, чтобы выросло быстро и не требовало ухода. Я их разочаровываю. Такого растения, за которым совсем не требуется ухаживать, нет. В первый год любой куст или дерево ждут, чтобы о нём хорошо позаботились. Из неприхотливых могу посоветовать низкорослую горную сосну. Поливайте её в слишком жаркую погоду, и она прекрасно приживётся.
Затратно ли разбить красивый сад? Есть нетерпеливые садоводы, им хочется сразу получить 4-метровую тую, а не ждать 5–6 лет. Но это стоит недёшево. А туя-малыш (от 80 см) обойдётся всего в 1000 руб., за сезон она прибавляет по 20–40 см. И хороша для живой изгороди.