Шаурма или арбуз? Следствие выясняет причины отравления в хостеле Москвы

17 человек в Москве были госпитализированы с симптомами отправления. Все они — жители столичного хостела на Дмитровском шоссе. Утром, 15 июля, один за другим они начали жаловаться на обезвоживание, рвоту и головную боль. Подробнее о произошедшем рассказываем в материале aif.ru.

   
   

«Временно не работает»

Несколько государственных служб сейчас работают на месте массового отправления. Пока медики обходят комнаты в поиске других пострадавших, специалисты МВД и Роспотребнадзора штурмуют местную забегаловку. По предварительной версии, именно там постояльцы хостела могли серьезно отравиться.

На двери киоска, где продают шаурму, висит амбарный замок. Окна заклеены синими пакетами, стоит табличка «Временно не работает». 42-летний владелец точки быстрого питания еще утром сбежал с рабочего «поста». Этот человек сейчас — один из главных подозреваемых в отравлении десятка человек.

«Несколько раз покупали, травились, после этого стали ходить в магазин и покупать там. Больше в „Шаурме“ они ничего не покупали. Потому что, во-первых, жара. Ни один нормальный, вменяемый человек на жаре шаурму покупать не будет. У него там крысы бегают, мусор валяется — ну какая шаурма», — рассказывает сотрудник хостела.

Во мраке

Представители Следственного комитета срезали замок и открыли деревянную дверь. За ней — «кибитка» метр на полтора. Внутри куча мусора, просвечивающие стены, пустой и не очень чистый холодильник. Нет ни раковины, ни воды, чтобы помыть руки или убрать рабочую зону. Но при этом буквально несколько часов назад некий бородатый мужчина крутил здесь мясо в лаваше за 200 рублей и продавал, в том числе, и тем самым жителям хостела.

«Шаурма не очень. На следующий день очень болел живот», — пишет Диана в комментариях к кафе.

«Отравился шаурмой, три дня рвало и температура под 40. Ужасная шаурма, не берите, мясо тухлое, трехдневное», — добавляет Кирилл.

   
   

«Еда — отрава! Не кушайте там ничего, попадёте в больницу», — соглашается Максим.

Проверка ведется

Пока Роспотребнадзор собирает улики и проводит экспертизу, следователи пытаются установить и другие версии отравления. Ещё одна, неофициальная — это арбузы, которые накануне ели постояльцы хостела.

«Хотелось бы сразу подчеркнуть кухню и помещение, где многие употребляют пищу, то есть столовую. Находиться просто невозможно, не говоря о какой-либо готовке. Кругом грязь и тараканы. Это просто возмутило», — говорит один из бывших постояльцев хостела.

Сейчас сотрудники СК проводят обследование хостела. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления — оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

«В рамках расследования уголовного дела изучается документация хостела, а также законность проживания иностранных граждан в нем», — говорится в пресс-службе СК РФ.

Отравление в подарок

Уж не такая это и редкая проблема — отравление шаурмой. Год назад после подобного в больницы Иркутска обратились 48 человек. В августе 2023 во Владимире отравилось 107 (!) человек. А в сентябре массовое отравление произошло в Курской области: 14 человек в состоянии разной степени тяжести проходили лечение, 23-летняя девушка скончалась.

С Аленой из Балашихи это случилось год назад. Шаурму ей привез перекусить ее парень. В те дни как раз стояла сильная жара.

«После этого несколько дней нас тошнило и невыносимо болела голова, — вспомнила Алена. — Наверное, все продукты протухли...»

И сейчас дни в столичном регионе стоят жаркие. Встревоженный масштабом проблемы, корреспондент aif.ru отправился в одну из точек продаж шаурмы посмотреть, как там организована работа.

В помещении было чисто, но темновато, играла громкая музыка. Само собой, в разгар рабочего дня посетителей было немного. Самое то, чтобы спросить, как часто покупаются овощи для шаурмы?

«Каждый день, — отрезал шаурмист. — Мы приобретаем их в овощной точке рядом. Знаем, что это важно».

А мясо, как сказал сотрудник точки, они приобретают у одной известной фирмы.

«Мясо мы жарим на мангале», — подытожил специалист.

Но сколько правды в этих словах, а сколько вымысла, неизвестно.

Едим шаурму безопасно. Правила

Тем временем, врачи рекомендуют не есть шаурму в жару. Когда на улице +30, срок годности шаурмы — полтора-два часа.

Высокие температуры, как известно, способствуют распространению опасных инфекций. Именно поэтому чаще всего летом происходят массовые отравления. Когда вы покупаете шаурму, стоит вспомнить о правиле: «больше купил — меньше заплатил». Врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова говорит, что, если лепешка с мясом стоит ниже двухсот рублей, требования к ингредиентам снижаются.

«Между тем, если вы попробуете слежавшиеся овощи, можете серьезно отравиться. Советую обращать внимание, чтобы все овощи на столе, где собирают шаурму, были свежие. После каждого мытья зелени или мяса раковину нужно обработать», — комментирует доктор.

Важно следить за степенью прожарки мяса и тем, чтобы повар срезал с вертела ломтики, когда они полностью прожарились.

«Если после обжарки мясо розово-красное, это повод задуматься и не покупать! — говорит Людмила Сухорукова. — Обращайте внимание, как выглядит работник точки. Он должен быть в головном уборе, закрывающем все волосы, в перчатках».

Кроме того, в точке должно быть профессиональное средств дезинфекции. Перед тем, как будете оплачивать шаурму, проследите, чтобы повар помыл руки и надел перчатки.