Зависит от времени года
Рекомендованная и одобренная диетологами практика изменения рациона питания по сезонам, которая действует в столичных школах и дошкольных учреждениях, обусловлена сменой продолжительности дня и температуры воздуха. Поэтому питание дошкольников учитывает не только возрастные особенности, но и зависит от времени года.
«Весной, когда овощи начинают терять свои полезные свойства и накапливают ненужные организму вещества, они проходят термическую обработку, прежде чем попасть на стол малышам. А ближе к лету в рацион добавляют свежие овощи, зелень и фрукты. В них много полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья, правильного роста и развития детей», — рассказала председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.
В летний период в детском меню появятся разнообразные салаты из свежих овощей: витаминный, с огурцами и помидорами, из капусты и сладкого перца. Свежую зелень будут добавлять в первые и вторые блюда, а также кулинарные изделия. Больше станет и фруктов: яблок, груш, цитрусовых, бананов. «С наступлением тепла особое внимание уделяется обработке зелени, овощей и фруктов. В соответствии с санитарными правилами они проходят обработку безопасным раствором и затем тщательно промываются», — добавила она.
Сбалансированный набор питательных веществ
Специальные требования предъявляются и к условиям доставки овощей и фруктов. Их привозят в столицу на автотранспорте, оснащенном охлаждающим кузовом. Это позволяет сохранять свежесть продуктов питания и витамины в них.
«Все лето мои дети собираются посещать дошкольные группы при школе № 1429. Заботясь об их правильном питании, я внимательно изучила меню на летние месяцы. В рационе регулярно будут свежие овощи и фрукты, разнообразные мясные блюда и даже различные запеканки, оладьи и пудинги на полдник. Я уверена, что с таким сбалансированным питанием мои малыши будут всегда сытыми и получат необходимые витамины, которые им так нужны для здоровья», — поделилась мнением многодетная мама Екатерина Агибалова.
Во всех дошкольных учреждениях столицы воспитанников кормят пять раз в день. Такой распорядок специалисты-диетологи называют оптимальным. По мнению экспертов, при пятиразовой системе организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. При этом Москва — один из немногих регионов России, где стоимость питания дошкольников полностью компенсируется из бюджета, родители за него не платят. Вся еда готовится непосредственно на пищеблоках в дошкольных группах. Привоз готовых блюд, которые нужно просто подогреть, в соответствии с санитарными нормами исключен.
Смотрите также:
- Питание в детсадах и школах Москвы и России: качество, контроль и полноценное меню →
- Питание по часам. Каким должен быть рацион дошколят →
- Злак качества. Какой хлеб полезен для здоровья? →