Реставрационная революция. Как в Москве спасают памятники архитектуры?

Ещё одна точка притяжения – огромное культурное пространство в здании бывшей ГЭС. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С 2011 г. в столице спасли 1,5 тыс. памятников истории и культуры.

   
   

Благодаря реставрации ­памятников истории и культуры мы сегодня можем увидеть ту столицу, в которой жили наши предки. На днях подведены итоги работ в городской усадьбе Матвеевых в Волховском переулке, ­по­строенной в 1830 г.

Борьба за старину продолжается

В последнее время в Москве провели беспрецедентные по масштабу работы по восстановлению памятников, которые столичный мэр назвал реставрационной революцией.

«Усадьба Матвеевых – один из объектов по программе «Рубль за квадратный метр». Эта программа сосредоточилась на самых тяжёлых объектах, в которые надо было вкладывать и вкладывать деньги, инвесторов найти было чрезвычайно сложно. Мы нашли, и уже два десятка таких объектов тоже отреставрировано», – рассказал Сергей Собянин во время осмотра усадьбы.

Первое упоминание особняка относится к концу XVIII в. С 1830 г. дом с мезонином в Волховском переулке больше известен как усадьба купца Степана Матвеева. В 1899-м дом был приобретён женой купца Бутюгина, наследники которой жили в нём вплоть до 1975 г. А в наши дни дом пустовал, ветшал и разрушался.

«Мы продолжаем борьбу за московскую старину, за исторические здания. В Москве отреставрировано 1,5 тыс. зданий. Это реставрационная революция, которая произошла за по­следние годы в городе на фоне восстановления таких значимых объектов, как ВДНХ, Северный вокзал. Есть маленькие объекты (несколько сот кв. м), но они тоже имеют ценность. Как правило, они находятся в ужасном состоянии. Их десятки, если не сотни. По некоторым работы проводятся, по некоторым заканчиваются», – добавил С. ­Собянин.

Возвращать к жизни усадьбу Матвеевых начали в 2017-м. В здании бережно восстановили историческую планировку купеческого подворья, удалось воссоздать даже паркет, не говоря об утраченных элементах декора внутри и снаружи. Городу вернулся прежний вид старинной усадьбы, а скоро в ней откроется мини-отель. По программе «Рубль за метр» инвесторы, вкладывающие средства в реставрацию, после возрождения памятников получают их в аренду на 49 лет. Однако льгота начинает действовать только после того, как зданию вернут исторический облик.

   
   

Новый музей в старой ГЭС

В последнее время москвичей вряд ли удивишь новым использованием старых памятников промышленной архитектуры. В зданиях начала прошлого и даже конца XIX в. открывают картинные галереи и модные центры, которые органично вписываются в эклектику современной Москвы. Такие ­перемены коснулись и Центральной электростанции городского трамвая (ГЭС-2), построенной в начале прошлого века по проекту архитектора Башкирова на берегу Водоотводного канала. Проект реставрации и превращения ГЭС-2 в большой культурный центр разработала мастерская под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в ­Париже.

«Реставрация исторической ГЭС-2 вышла на финишную прямую. Работы идут полным ходом, и инвестор планирует завершить их в первой половине 2021 г. В результате Москва получит ещё одну уникальную точку притяжения – огромное культурное пространство в здании бывшей ГЭС и пешеходную зону с мостом через Москву-реку и Водоотводный канал, красивой набережной и спуском к воде. Ко всему прочему в центре города нашлось место и для небольшой берёзовой рощи», – отметил С. Собянин, осматривая новую городскую достопримечательность.

В этом музейно-образовательном комплексе будет несколько выставочных залов, библиотека и зал-трансформер для театральных постановок и музыкальных концертов. Помимо художественных мастер­ских там откроют студию звукозаписи и собственную пекарню. Около ГЭС-2 появится маршрут для прогулок вдоль Москвы-реки – от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

«Большинство центральных набережных мы уже привели в порядок. В планах на ближайшие годы – благоустрой­ство остальных, включая набережные на Болотном острове. А в этом году постараемся выполнить значительную часть работ по ремонту Большого каменного моста», – пообещал С. Собянин.