Отравиться не позволят. Ветврачи Москвы показали своё мастерство

Фото: Сергей Дружинин / АиФ

Ветеринарно-санитарный инспектор зорко следит за тем, чтобы на прилавках столичных ярмарок и магазинов оказывалась только качественная еда. Не стоит говорить о том, что их труд жизненно важен для нас, покупателей. Проверить профпрдготовку и закрепить знания специалистам помогают конкурсы, к примеру, такой как «Московские мастера». В конкурсе, который проходит в столице уже в 24-й раз, участвуют как практикующие специалисты, так и студенты ветеринарных отделений вузов.

   
   

Первый подэтап конкурса прошел 5 июня. 

Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

«Ветеринарный врач — это призвание. Для ветеринарного врача важно быть внимательным, отзывчивым. Он должен понимать, что от его решений зависит жизнь и здоровье животного. Когда он проверяет продукты — то от этого зависит здоровье жителей города», — объяснила заместитель руководителя ГБУ «Московское объединение ветеринарии» Надежда Брусникина.

Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

Испытание началось с письменно теста. Участники показали, насколько хорошо знают документы, законы и нормы санитарно-ветеринарной экспертизы и порядок её проведения. Ещё в тесте были вопросы о показателях качества пищевой продукции, о том, какие могут быть у животного заболевания, как понять, что проверка выполнена недобросовестно. Все эти знания — рабочий инструмент инспектора, которые помогают сберечь здоровье горожан.

«Ещё в школе я захотела стать ветеринаром. После экзаменов, когда выбирала вуз, увидела, что есть такая профессия ветеринарно-санитарный врач и заинтересовалась. Мне очень понравилось, и решила обучаться этой профессии», — рассказала о выборе профессии студентка Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева Алина Васильева.

Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

После окончания обучения девушка сможет работать в лаборатории и проводить исследования. Также можно пойти работать инспектором на предприятие, производящие пищевые продукты. Но наша собеседница пока свой выбор не сделала. 

В этой профессии очень важна внимательность, чтобы распознать, что продукт не годен и его нужно забраковать. Практическая часть испытания проверяла именно эти навыки. Для практикующих ветврачей задания были сложнее, чем для студентов. 

   
   

Организаторы предложили опытным специалистам исследовать охлаждённого карпа на наличие паразитов. Для этого нужно обратить внимание на внешние признаки, например, на глаза рыбы, а также изучить внутренности рыбы. Затем конкурсантам предстояло проверить обычную картошку, морковь и лук на нитраты. Организаторы отметили, что такую работу санитарно-ветеринарные инспекторы проводят ежедневно. Последнее задание — изучение мёда. В предложенном образце при помощи микроскопа нужно было найти следы добавленного сахара. Если они есть — такой продукт некачественный.

Фото: АиФ/ Сергей Дружинин

Студенты-конкурсанты вначале изучали под микроскопом несколько мазков, им нужно было определить, какие микроорганизмы в них содержатся. Вторым заданием был дозиметрический контроль овощей и фруктов.