Оболочка — российская. Репортаж с мясоперерабатывающего предприятия Москвы

Сосиски проходят через термообработку, потом их запаковывают в вакуум. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пропадут ли в магазинах привычные продукты? И могут ли отечественные компании сократить объёмы продукции из-за нехватки импортных ингредиентов?

   
   

Федеральная и региональная поддержка отечественных предпринимателей относится сегодня фактически к стратегически важным проектам страны. И власти столицы оперативно разрабатывают всё новые меры помощи (см. инфографику). «АиФ» продолжает серию репортажей с московских предприятий.

Нажмите для увеличения

Со свиньями контактировали?

На этот раз мы проверили, как чувствует себя в непростые экономические времена мясоперерабатывающий комбинат «Царицыно». Он расположен в одноимённом районе столицы и уже полвека обеспечивает нас продукцией из мяса. Кстати, это крупнейший налогоплательщик Южного округа Москвы, тут работают 1500 человек.

Что сразу бросается в глаза – меры безопасности, как в Алмазном фонде. На входе все гости письменно подтверждают, что не болеют и не были в последнее время на свиноводческих фермах. Сотрудникам вдобавок запрещено дома держать свиней. Всё это ради того, чтобы на предприятие не попали вирусы, переносимые животными. В производственные помещения пустили только после того, как надели на нас «скафандры», которые от макушки до пят закрывают тело. Серёжки, кольца, заколки – всё долой, чтобы, не дай бог, ничего не упало в продукцию. После этого механическая обработка подошв, мытьё рук (дважды), и только тогда – добро пожаловать.

Зачем в цеху дубовые опилки?

В цехах бурлит жизнь: в одном идёт механическое измельчение сырья, в другом работает куттер – огромный миксер размером с легковую машину, – он размешивает все ингредиенты до состояния детского питания. Идём мимо десятков камер, где термически обрабатывают колбасы, пахнет чем-то вкусненьким и… дымом. Оказывается, это от корзин с дубовыми опилками, с помощью которых и происходит процесс копчения. «Вся древесина отечественная», – предупреждают мой вопрос сотрудники комбината.

Кстати, мы попали в исторический момент – в некоторых цехах идёт ремонт и реконструкция. В последнем цеху нас встретили бесчисленные рамы с сосисочными связками. «Работа непростая, но если человек не лоботряс и привычен к физическому труду, то он быстро втянется, – рассказала расфасовщица Галина Чернова. – Я работаю в компании уже 15-й год, по нынешним временам это хорошая работа с гарантированной зарплатой». Спрашиваю, покупает ли она сама местную продукцию. «Конечно, любим с сыном сосиски», – улыбается Галина.

Качество всей продукции (а её 500 наименований) проверяется в испытательно-производственной лаборатории. И тут требования и меры безопасности ещё суровее, чем при входе в цеха. Это и логично – в торговые сети должен попадать только качественный товар: конкуренция на рынке мясопереработки серьёзная.

   
   

Где обучают и повышают в должности?

«Поставки идут во все регионы России, а также в Казахстан, Азербайджан, Киргизию, – объясняет заместитель гендиректора комбината Татьяна Мурачёва. – Никаких проблем с ингредиентами нет и не предвидится. Практически всё сырьё российское или из стран СНГ и отличного качества. Доля импорта очень мала, и наши партнёры обеспечивают нас полностью. Немного поменялась логистика, но это никак не сказывается на графике производства. Что касается оборудования, то оно у нас европейское. Запчасти на складах у парт­нёров пока есть. Были вопросы по натуральной оболочке, но и их решили – наши поставщики сырья из Екатеринбурга будут теперь и натуральную оболочку нам привозить».

Нажмите для увеличения

Единственная проблема, которая есть в «Царицыно», – кадровый голод. Выпускники профильных институтов и училищ растворяются неизвестно где, приходится готовить кадры самим. Толковые сотрудники, желающие повысить своё проф­мастерство, обучаются прямо на предприятии и получают повышение. 

Так что без сосисок и сарделек мы точно не останемся, тем более что пищевую промышленность оберегают особенно трепетно. «Мы смотрим, какими мерами поддержки можем воспользоваться, – подтверждает Татьяна Мурачёва. – Льготный кредит уже оформлен. Есть у завода и столичный статус промышленного комплекса, а это позволяет меньше платить аренду за землю и получать налоговые льготы».

Эксперты уверены: санкции станут не наказанием, а толчком к развитию отечественных производителей пищевой продукции, а также огромного количества компаний из других отраслей.

Кстати

В магазинах каких городов царицынской продукции больше всего?

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Астрахань
  • Невинномысск