На днях музейные фонды пополнились ценными находками, обнаруженными в ходе реставрационных работ в центре столицы. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин у себя в соцсетях. В коллекции – 82 артефакта, найденных при восстановлении жилого дома Наумовых-Волконских и главного дома городской усадьбы XVIII–XIX веков.
Какие ещё сокровища находят в столице, выяснила корреспондент «АиФ», побывав в гостях у археологов.
Ищем клад
В общей сложности за последние 13 лет археологи обнаружили в столице больше 100 тыс. артефактов. Из них свыше 33 тыс. переданы в государственную часть Музейного фонда России.
К примеру, в доме Наумовых – Волконских специалисты нашли чернолощёную кубышку, перстень из цветного металла, медные монеты номиналом от 1 до 20 копеек, а также железные изделия разных периодов. В доме на Пречистенке – фрагменты изразцов, медные монеты ручной чеканки, фрагменты белоглиняных керамических сосудов и обувные подковки.
«Вот туфелька XIX века. Пока ещё грязная, неочищенная, невосстановленная, с ней только предстоит работать реставраторам», – говорит археолог Анастасия Бородкина, показывая мне что-то очень небольшое, с заострённым носом и едва различимым маленьким каблуком. «Мне кажется, она на ребёнка рассчитана», – бормочу я, вглядываясь. «Скорее всего, на женщину! В то время люди были чуть-чуть поменьше, чем сейчас».
Мы находимся в мастерской, подотчётной столичному Департаменту культурного наследия. Её специалисты занимаются археологическими изысканиями в самом центре Москвы. «Допустим, запланирована стройка в центре, – поясняет Анастасия. – По закону компания должна заключить с нами или другой фирмой договор. Мы подключаемся: изучаем архивы, сопровождаем работы. Если запланированы раскопки, то медленно начинаем всё вскрывать, снимать послойно… Исследуем, в общем».
Уточняю, часто ли что-то находится. «Москва богата на находки. Можно сказать, ребята каждый день что-то с объектов приносят, – продолжает Анастасия. – Старинные кувшины, обломки, тапки. Самое необычное – объекты каменного века. Прошлым летом нашли маленький отщеп – древнее орудие труда».
Археологи находят керамические изразцы, бутылочки из-под лекарств и шампанского, помадные банки – в таких в XVII–XIX веках хранили кремы, мази, аптечную утварь.
Новую жизнь старым вещам даёт реставратор: он и историк, и химик в какой-то мере. И даже немного волшебник.
«Чаще всего мы привозим реставраторам «кусок чего-то в земле». Пока они не закончат работу, даже не знаем, что там. Специалистам нужно расчистить каждый фрагмент, перебрать, вычленить элементы. Реставратор всё раскладывает, совмещает, прорисовывает детали, составляет в целое», – поясняет Анастасия.
Осенью 2013 года во время раскопок на территории бывшей усадьбы князя Голицына в Столовом переулке нашли настоящий серебряный клад XIX века – поднос, ложки, вилки, ломаные оклады икон. Всего около сотни вещей. Общий вес клада до реставрации был почти 7 килограммов.
«Обычно при слове «клад» все представляют себе сундук с сокровищами. А там, к примеру, была сумочка», – говорит моя собеседница.
В октябре 2019 года при раскопках в Костянском переулке обнаружили кувшин с 98 монетами номиналом в 1 копейку. Отчеканены они были из белого металла в 1682–1712 годах.
А на территории бывшего Воспитательного дома на Москворецкой набережной нашли более 900 артефактов. В колодцах и канавах раскопали сотни вещей, принадлежавших москвичам в разные века: нательные кресты, перстни, курительные трубки, пуговицы.
Всё – в музей!
Училась Анастасия Бородкина в Московском педагогическом государственном университете, на историческом факультете. На практике у студентов-историков были раскопки. Поучаствовав в них, она поняла, что уже не сможет заниматься ничем другим.
«Когда ты находишь предметы античности, чернолаковые сосуды, это потрясающе! Ты словно прикасаешься к прошлому, к тем людям, что жили задолго до тебя. Меня захватил этот восторг!» – признаётся Анастасия.
В 2015-м в центре Москвы она нашла небольшой каменный топор. Обнаруживали здесь и бесчисленное количество печных изразцов, которыми в старину украшались печи. Однажды откопали детские калошки.
«То, что мы находим, позволяет предположить, как жили люди в то время. Мы находим вещи и богатых, и бедных людей. Чернолощёные вещи – имитация металла. Бедные люди не могли себе позволить металлическую посуду, потому они имитировали на глине блеск металла», – продолжает Анастасия.
Каждый год их компания сдаёт на хранение в Музей Москвы довольно большие партии находок. Кстати, тут стоит напомнить, что хранить дома что-то древнее, а тем более, не имея на то разрешения, специально искать или продавать артефакты, – незаконно. Культурное наследие должно быть в музее.
«Это наследие страны, это наша история. Поэтому по закону люди должны передавать все подобные находки в музей», – заключает эксперт.