На опережение. В Москву вернулись временные госпитали для борьбы с COVID

Временный госпиталь для больных коронавирусом на территории ледового дворца «Крылатское». © / АГН Москва

В Москву вернулись временные госпитали для борьбы с коронавирусом. С одной стороны, они стали своеобразными запасными аэро­дромами и дают возможность не сокращать объёмы плановой медпомощи в столице, с другой – это звонок для всех нас, что ситуация в столице с COVID-19 серьёзно обостряется.

   
   

Стационарный или временный – разницы нет

Первым расконсервировали временный госпиталь в конгрессно-выставочном центре «Сокольники», и он уже с 6 октября принимает пациентов с коронавирусом. Решение о его открытии было принято в связи с ростом заболеваемости COVID-19, когда число новых случаев за неделю выросло на 78% – до 3–4 тыс., а следовательно, возросло и число госпитализаций. Там же начал работу обсервационный центр – туда будут направляться пациенты, которые по разным причинам не могут лечиться дома (например, если больной живёт вместе с пожилыми людьми).

«В весенний период нам приш­лось перепрофилировать основную массу коечного фонда под борьбу с коронавирусом. Однако медицинская помощь нужна не только пациентам с COVID-19, но и другим больным, и в городе их не стало меньше. Поэтому мы приняли решение создать временные госпитали, которые позволяли бы нам в случае необходимости оперативно их разворачивать и так же оперативно консервировать, не неся постоянные издержки. В то же время все городские клиники работают в обыкновенном плановом режиме и оказывают необходимую экстренную и плановую медпомощь», – рассказала зам­мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Временные госпитали – это не просто большие пространст­ва и хорошая вентиляция, каждый из них стал на время эпидемии современным лечебным учреждением, максимально оборудованным всем необходимым и обеспеченным опытным медперсоналом. Каждый временный госпиталь «прикреплён» к крупной много­профильной больнице.

«Когда мы готовили временный госпиталь в павиль­оне в Сокольниках, мы руководст­вовались теми же принципами, которые заложили в работе корпуса на основной территории. И по оснащению, и по диагностике, и по лаборатории, и по количеству персонала, и по лекарственному обеспечению никакой разницы между классическим и временным госпиталем нет», – рассказал главный врач больницы им. Иноземцева, за которой «закреплён» госпиталь в Сокольниках, Александр Митичкин.

Временный госпиталь по лечению больных с коронавирусом начал принимать пациентов и в ледовом дворце «Крылат­ское». Он – часть ГКБ № 67 им. Ворохобова.

   
   

Первые полностью цифровые

Коронавирусные госпитали в Крылатском и в Сокольниках по праву можно назвать первыми цифровыми, так как в них нет бумажного документооборота. Персонал обеспечен планшетами, которые подключены к системе ЕМИАС. У каждого поступающего пациента есть личный браслет с QR-кодом, отсканировав который, врачи смогут тут же получить все сведения о здоровье больного.

Оборудование, которое установлено в этих госпиталях, позволяет проводить даже интенсивную терапию с подключением к аппаратам ИВЛ. Есть всё для диагностики – компьютерные томографы, рентген, кардиографы, УЗИ, пульсоксиметры. Обеспечены временные госпитали и своими лабораториями, в которых исследования выполняются за 20–40 минут. Койки оборудованы кнопкой вызова медперсонала и кислородной подводкой, есть душевые кабины и санузлы. Каждому пациенту выдаются планшеты, на которых они могут смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги (на территории госпиталей работает бесплатный Wi-Fi).

Москва готова к любому сценарию развития ситуации. В случае её ухудшения на очереди по расконсервации ещё два временных госпиталя – ТЦ «Москва» и один из павильонов на ВДНХ.

Как поведёт себя коронавирус, предсказывать не берётся никто. Но события минувшей весны показали, что первую схватку с вирусом Москва выиграла, работая на опережение. А ведь тогда врачи в Европе и США признавались, что были вынуждены выбирать – кого спасать и кого оставить умирать, не хватало ни мест, ни аппаратуры, ни врачей. По словам Анастасии Раковой, если потребуется, то в столице начнётся «формирование ещё одного типа временных госпиталей на базе редеров – временных конструкций, которые могут существовать достаточно длительный период, до 10 лет».