Московский педагог допобразования: «Учу детей не бояться трудностей»

Ирина Смелянова. © / Из личного архивa

Мастер спорта по стрельбе из лука Ирина Смелянова — тренер во Дворце творчества детей и молодёжи на Миусах. Она занимается с ребятами разных возрастов. Призовые места на городских, региональных, всероссийских соревнованиях для юных спортсменов стали уже привычными. 

   
   

Татьяна Солдатова, aif.ru: Почему именно стрельба из лука?

Ирина Смелянова:​ Случайно, как многое в жизни бывает. Спортом я увлекалась с детства, ходила в кружки во Дворец творчества детей и молодежи на Миусах: плавание, пятиборье. Даже стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. После школы сначала закончила Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», получила профессию инженера-технолога. В 2004-м пришла во Дворец повидаться с моими бывшими тренерами. И они мне предложили попробовать пострелять из лука. Я попробовала и, так как сильна была прежняя спортивная подготовка, — у меня все получилось. Мне предложили стать тренером. С тех пор я работаю с ребятами. Звание мастера спорта получила в 2005 году. А чуть позже окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма и все эти годы работаю тренером-преподавателем по стрелковым видам спорта.

— Расскажите, как проходят занятия.

— Дворец создает максимальные условия для занятий. В тире тренируемся в холодное время года. А летом — на специализированной лучной поляне. Стрелковыми видами спорта у нас занимаются и мальчики, и девочки. Те, кто учится первый год, приходят на два часа в день и два раза в неделю. На второй год уже четыре раза в неделю и по два часа в день. С третьего года четыре раза в неделю по три часа. Занятия всегда начинаются одинаково. Сначала мы проводим разминку: общий комплекс физических упражнений, и специальную — с луком. С луком не так просто работать: чтобы растягивать тетиву, нужна сила, без разминки не обойтись. 

Моя задача — приобщить детей к спорту, здоровому образу жизни. Юные стрелки готовятся к выполнению спортивных разрядов. Кстати, получение подростком звания мастера спорта — это вполне достижимая цель. И, конечно, ребятам интересно испытать себя, соревноваться, показывать свое мастерство, получать призовые места и награды на состязаниях. 

— Кроме меткой стрельбы, еще чему обучаете своих учеников?

   
   

— Очень многому. Мои ученики получают навыки, с которыми не пропадут в обычной жизни. Например, они учатся обращаться с отверткой: по необходимости приводят в порядок лук, стрелы. Если что-то из спортивного инвентаря ломается, ребята умеют самостоятельно исправлять ситуацию. Еще они очень много времени проводят в спортивном коллективе, приучаются к дисциплине, уважению друг к другу, педагогам, общаются, приобретают друзей. Я учу их ставить цель и достигать ее, не бояться трудностей, быть доброжелательными и помогать друг другу во всем.

— Какие качества надо иметь ребёнку чтобы стать «звездой» в стрельбе из лука? 

К нам приходят либо мотивированные дети, либо те, кто до этого ничего не знал про наш спорт. Они все со временем проникаются общей атмосферой, осваиваются в коллективе. А успешными в любом спорте становятся только самые трудолюбивые. Это непростая работа над собой, которая принесет плоды, если выбранный спорт нравится. А еще важно, чтобы ученик нашел общий язык с преподавателем. Естественно, у одного и того же ребенка есть спортивные взлеты и неудачи. Но настойчивость и упорство помогают двигаться вперёд к успеху.

— На соревнования попадают только те, кто показывает лучшие результаты на тренировках? 

— На соревнованиях имеют возможность выступить все мои ученики. Как только ребенок научился попадать в мишень, он тут же едет на соревнования, если, конечно, он сам этого хочет. У кого-то сразу получается хорошо, у другого — позже, но соревновательный опыт — полезен. Мы объясняем детям: может, результат получится быстро, может, не сразу, и это нормальная спортивная жизнь. Не сдаваться, не бояться неудач — эти навыки помогут ребятам в любой жизненной ситуации. Спорт — это умение работать, в том числе над собой.