Лето шубе не помеха. Как Москва гуляла в Коломенском на якутском Ысыахе

Андрей Никеричев / АГН Москва

В субботу Москва гуляла в Коломенском на якутском Ысыахе – главном празднике народа саха по случаю летнего солнцестояния.

   
   

В сиянии бриллиантов

Москвичи прятались от солн­ца в тени коломенских яблонь, а якуты ходили по солнце­пёку в объёмных меховых шапках. Красавицу в расшитом жемчугом и бисером голубом наряде, у которой помимо головы мех укрывал и плечи, мы спросили, не жарко ли. Сахая Колодезникова, на празднике исполнявшая роль Матери Земли, удивилась: «Да в Москве же прохладно. Я звонила домой, в Якутии сегодня 37 градусов тепла». 

В шубах вышагивали и девушки на показе мод. «В основном мы шьём из местного соболиного меха, – рассказала «АиФ» владелица мехового салона Алёна Савинова. – Экспериментируем с норкой, цветным мехом выкладываем картину на шубе. Это очень кропотливая работа по сшиванию на скорняжной машине – кусочки бывают диаметром всего 5 мм. Шубы в Якутии намного дешевле, чем в московских бутиках. Меня многие спрашивают, почему мы не торгуем в Москве. Наверное, пора».

Праздник собрал более 25 тыс. человек. Москвичи не впервые на Ысыахе: мероприятие с каждым годом набирает всё большую популярность. Было очевидно, к примеру, что москвичкам по душе ювелирная выставка-ярмарка. Разве пройдёшь мимо сияния знаменитых якутских бриллиантов? Не купить, так хотя бы полюбоваться. По крайней мере, брелок в виде имитации большого алмаза себе точно можно позволить. На ура шли и обереги. Продавец Полина Фёдорова перечисляет магический ассортимент: «Есть для защиты семьи и жилища, от злых чар или от болезней». По её словам, практически каждая якутская семья верит в их силу. 

Фото: АГН Москва/ Андрей Никеричев

Больше года верхом

Услышав протяжное мычание, мы отправились на неожиданный для Москвы звук и действительно встретили коровок высотой чуть больше метра. В квартире такая не поместится, а на дачном участке можно и завести, рассуждали москвичи. Эту якутскую породу вывели 800 лет назад. Эти коровы славятся тем, что устойчивы почти ко всем болезням, им нипочём жара и холод, поэтому в содержании они неприхотливы – недолюбливают только ветер и дождь. Молока дают немного, зато по жирности и количеству белка оно превосходит молоко обычной коровы. Разводят их в России немногие. Тех, что изрядно общипали траву в Коломенском, привезли из-под Серпухова.

А на главной площадке Ысыаха торжественно встречали двух лошадей якутской породы. Они тоже невелики ростом, однако трудный дальний путь одолели на собственных копытах. Седоками были Дугуйдан Винокуров и его сын – 9-летний третьеклассник Дархан. За 1 год и 4 месяца отец прошёл 11 тыс. км от Оймяконского улуса Якутии до нашего Коломенского через территории 17 регионов. Ребёнок присоединился к нему в Казани и ехал верхом от столицы Татарстана до Москвы. В день они проезжали по 45–50 км то в ливни, то в палящий зной.

Целый день на празднике атлеты состязались в национальной борьбе, зрители смотрели концерты и участвовали в древних обрядах. Работала школа якутского языка. Традиционная для Ысыаха очередь протянулась к торговым палаткам с рыбой – омулем, муксуном, чиром – и кумысом. Кумыс раскупили молниеносно, москвичи хотели утолить жажду: может, якутам у нас и прохладно, а нам от их радушия было жарко.