Если кто-то кое-где у нас порой. Как общественники Москвы помогают полиции?

Следить за порядком в районе – это и есть добрососедство. © / Фото из архива ГКУ «МГС ОПОП»

Чем занимается Общественный совет при столичном ГУ МВД России, рассказывает его председатель Татьяна Косаревич. Одновременно она возглавляет Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка («МГС ОПОП»).    
   

Кто даст независимую оценку полицейским?

Илья Титов, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, для чего нужны общественные советы при органах внутренних дел?

Татьяна Косаревич: Основная задача любого общественного совета, созданного при органах власти, – это укрепление партнёрских отношений, в данном случае полиции с гражданским обществом. С одной стороны, Общественный совет популяризирует деятельность полиции, освещает успехи ОВД в их профессиональной сфере. С другой – он занимается народным контролем за деятельностью право­охранительных органов.

При этом мы не вмешиваемся в служебную деятельность ОВД, в полиции работают профессионалы. Я не говорю, что всё совсем гладко, но негатив можно найти в работе любой организации. Просто полиция на виду, любые её действия становятся предметом обсуждения. Многие действия неверно трактуются, и здесь необходим общественный контроль для того, чтобы разобраться и дать независимую, объективную оценку событиям.

– Что сделал совет за последние 3 года?

– Вся информация о нашей работе публикуется на сайте ос.мск.мвд.рф. Приведу лишь несколько примеров. Когда проводились выборы Президента РФ, мэра Москвы, муниципальных депутатов, для сотрудников полиции были организованы лекции по избирательному законодательству. На несогласованных акциях члены Общественного совета привлекались как общественные наблюдатели, давали комментарии о принимаемых сотрудниками ОВД мерах в отношении участников публичных мероприятий. Члены совета присутствовали на торжественном вручении паспортов 14-летним москвичам и тем, кто получил гражданство РФ.

Мы участвовали в региональных этапах таких всероссийских акций, как «Зарядка со стражем порядка», «Каникулы с Общественным советом», «Полицей­ский Дед Мороз», «Студенческий десант», шеф­ствовали над детскими домами «Филимонковский» и «Молодая гвардия». Вместе с Управлением по контролю за оборотом нарко­тиков подготовили брошюру «Моск­ва – территория здоровья» для школьников и студентов.

   
   

Кроме того, члены Общественного совета были на приёмах граждан, проводимых руководящим составом московской полиции. За 3 года прошло 250 таких приёмов. Велась работа и в приёмной при Общественном совете, куда обращаются граждане, чьи права, по их мнению, были нарушены действием или бездействием московской полиции. Для объективного освещения деятельности ОВД члены совета комментировали многие резонансные происшествия.

– Деятельность в Общественном совете – добровольная общественная нагрузка, за неё не предусмотрено никакого материального стимулирования. Для чего вы этим занимаетесь?

– По основной работе я постоянно взаимодействую с право­охранительными структурами и наиболее тесно с полицией. Значительная часть председателей советов ОПОП – это пенсионеры системы МВД и других силовых ведомств. Это порядочные, добросовестные люди, посвятившие жизнь охране правопорядка, и мне больно, когда я вижу негативное отношение к ним. Мне искренне хочется изменить эту ситуацию, показать всем, что люди в погонах заслуживают глубокого уважения.

Женское дело

– Ваши профессиональная и общественная сферы деятельности – не совсем привычный выбор для женщины. Что вас подтолкнуло к нему?

– Я окончила ­юрфак МГУ и отчётливо понимала, что моя деятельность будет связана с решением правовых, юридических вопросов и, возможно, со взаимодействием с силовыми ведомствами. В «МГС ОПОП» я пришла на должность зам­руководителя, потом стала руководителем и в результате возглавляю её уже более 14 лет. Что повлияло на мой выбор? Во-первых, я люблю Москву. Я живу в этом городе не один десяток лет и видела его в разные эпохи, проходя вместе с ним все этапы его становления как современного мегаполиса. За последние 10 лет город сильно преобразился, открываются новые, просто восхитительные общественные пространства. Самое пристальное внимание уделяется вопросам укрепления правопорядка, общественной безопасности и профилактике правонарушений.

Во-вторых, как и в случае с Общественным советом при ГУ МВД России по Москве, мне хочется что-то изменить. Чтобы граждане поняли, что от их действий или бездействия зависит безопасность проживания в нашем городе. А для этого требуется воспитывать в людях активную жизненную позицию, прививать обществу нулевую терпимость даже к самым незначительным правонарушениям. Развитие современных технологий, открытость информационных потоков рождают в обществе область новых свобод, но таят и реальную опасность. В интернете можно столкнуться с распространением наркотиков, пропагандой суицидальных настроений, жестокости, экстремизма. Многие пользователи видят этот контент, но только единицы обращаются в государственные органы. Разве это не равнодушие? Я понимаю, что в круговороте житейских проблем нелегко найти время, чтобы оказывать помощь право­охранителям и органам государственной власти. Но это и необязательно. Можно просто начать с себя: не курить и не распивать спиртные напитки на детских площадках, не бросать окурки на улице, уважать окружающих тебя людей.

– Не так давно вы завели страницу в Instagram, на которой показываете служебную деятельность ОПОП, участковых, Общественного совета. Что это? Пиар, самореклама?

– Никакой рекламы здесь нет. Я рассказываю о повсе­дневной работе. Убеждена, что люди должны знать об этом. Возьмём, к примеру, общественные пункты охраны порядка. Ежедневно ими решается огромный круг вопросов и задач, а граждане просто не знают об их работе. Мы должны делать так, чтобы люди видели и знали, какие меры принимаются для их безопасности, что власти принимают меры для того, чтобы можно было спокойно гулять у себя во дворе, в сквере, на детской площадке, что москвичам есть к кому пойти и куда обратиться. Социальные сети – это как раз один из таких способов прямого общения с населением.