4 ноября мы празднуем День народного единства — с 2005 г. эта дата признана также Днём воинской славы РФ.
С воинской славой всё понятно — именно в этот осенний день 1612 г. войска под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом укрепления московского Китай-города и вплотную подошли к Кремлю, где два года сидели польско-литовские оккупанты, всё ещё лелеявшие надежду превратить Русское царство в провинцию Речи Посполитой.
Русские ополченцы поставили на планах захватчиков крест. 4 ноября 1612 г. стало высшей точкой проявления силы, которая проснулась в тот самый момент, когда казалось, что всё рухнуло и надежды нет. А уже 7 ноября польско-литовский гарнизон капитулировал. В этот критический момент и проснулась та самая сила: все народы нашей страны, позабыв про мелкие обиды, объединились ради великой цели — освободить родную землю.
В этом году у нас тоже есть шанс объединиться, но ради жизнеутверждающей цели — на ВДНХ и на Красной площади с 4 по 6 ноября будет проходить фестиваль, посвящённый Дню народного единства. Программа его обширна и увлекательна. Гости смогут познакомиться с кулинарными традициями регионов, недавно вошедших в состав России. В Москве можно найти сегодня рестораны с любой кухней мира. Но только на ВДНХ в эти дни можно будет попробовать ровеньковские цыбульники, сиченики из фасоли и фаршированные куриные ножки, приготовленные по рецептам Луганской Народной Республики. ДНР в этом импровизированном соревновании выставит не менее мощное «оружие» — традиционный донецкий борщ с бычками и юшку гороховую «Мариупольскую». А Херсонщина удивит свиными рулетиками с морковью, луком и грибами, жареным... арбузом — такого в столице точно не пробовали! Кстати, все эти блюда можно будет не только попробовать, но и научиться готовить под руководством опытных шеф-поваров.
Песни, кстати, тоже будут — и их не только можно, но и нужно будет петь хором.