Будущее мировой науки. В Москве стартовала Олимпиада мегаполисов

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Популярность растет

Впервые она состоялась в 2016 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда по его приглашению в столицу приехали школьники из 22 крупнейших городов, являющихся признанными научными, образовательными и высокотехнологичными центрами. Нынешняя Олимпиада стала рекордной по числу участников, доказав свою востребованность. Свои знания точных наук решили проверить команды из 45 крупнейших городов, представляющие 32 страны мира. Впервые в Москву прилетели школьники из Нью-Йорка, Ханоя, Харбина, Дрездена, Кишинева, Любляны, Мумбаи, Даугавпилса и Тираны.

   
   

Популярность Олимпиады объясняется тем, что она ни в чем не уступает международным соревнованиям самых умных школьников. Задания в ней такие же сложные и интересные, а в составе жюри именитые ученые.

«Мне очень нравится Олимпиада мегаполисов, и я рада вновь оказаться в Москве. Рада встретиться с коллегами, с преподавателями по математике, физике и химии. Мне нравится это соревнование, потому что оно очень серьезно организовано. Для участников эта олимпиада важна потому, что здесь они увидят такие задачи, с которыми они никогда не сталкивались в своей стране. Когда я ищу новые задачи, я всегда обращаюсь к российским изданиям, потому что книги русских авторов по информатике самые лучшие», — рассказала президент Сербского национального комитета по информатике, член международного комитета Европейской олимпиады юниоров по информатике Елена Хаджи-Пурич.

Президент Азиатской физической олимпиады Квек Леон Чуань из Сингапура считает, что такие интеллектуальные соревнования, как в Москве, продвигают науку.

«Мероприятия, подобные Олимпиаде мегаполисов, важны. Нам необходимо прививать людям интерес к науке, поэтому было бы здорово, чтобы в них участвовало больше ребят. Ведь самое важное — это даже не соревнования, а процесс подготовки к ним. Хотелось бы, чтобы детям он приносил удовольствие», — отметил Квек Леон Чуань.

Как воспитывают таланты

А еще Олимпиада мегаполисов — это уникальная возможность для педагогов со всего мира познакомиться с тем, как в Москве воспитывают талантливых учеников.

«Олимпиада мегаполисов — очень стабильное соревнование по сравнению с другими международными олимпиадами, которые каждый год проходят в новой стране с новыми организаторами. Причина заключается в том, что нет ни одной страны, которая могла бы взять на себя ответственность за организацию соревнования каждый год. И в этом смысле я очень ценю усилия Москвы и вижу, насколько она заинтересована в хорошем образовании не только для своих школьников, но и для учащихся в других частях света. На примере Москвы мы видим уникальный случай: она помогает другим городам повышать уровень образования, которое получают жители. Ее можно считать настоящим примером для всего мира», — считает экс-председатель Международного олимпийского комитета по химии, профессор Духван Ли из Сеула.    
   

Кто самый умный?

Олимпиада состоит из нескольких этапов. Первый — блиц-тур, который прошел в школе № 1253. Это интеллектуальная разминка перед основным конкурсом. Участники за два часа должны были решить 80 задач по физике, химии, информатике и математике.

Московские школьники лучше всех справились с заданиями этого этапа, набрав 74 балла из 80 возможных. В тройке лидеров также команды из Кракова и Ханоя. Москвичи показали лучший результат по математике, физике и химии, получив максимальные 20 баллов по каждому предмету.

После настал черед для ключевых испытаний. В рамках первого тура в школе № 1253 ребята выполняли экспериментальные задания по химии, в школе № 2030 прошел практический тур по физике, в школе № 1241 решали задачи по математике, в штаб-квартире «Яндекса» — по информатике. Все задания в них соответствуют уровню международных олимпиад. Второй тур состоялся через день.

Подведут итоги соревнований и назовут имена победителей 6 сентября.

Смотрите также: