На проходящем Восточном экономическом форуме Магаданская область подписала соглашение с Корпорацией по развитию Дальнего Востока на 42 млрд рублей. О перспективах развития региона aif.ru рассказал глава Магадана Юрий Гришан.
— Магадану дали 42 млрд на развитие региона, какие у вас планы?
— Правильнее будет говорить не о планах, а о реализации проектов. Их можно сегодня увидеть уже в том числе и в павильоне. Комплексная застройка района Гороховое поле, там будет строиться около 200 000 кв. метров жилья, протянется новая инженерная инфраструктура, появятся школа, поликлиника, детский сад. Как только подпишут все, начнется новый этап развития. Стройплощадки готовы, возведены фундаменты под 5-6 домов. Строится фундамент под школу, начато строительство дороги, моста. Сейчас только ждем финансовое подкрепление в рамках концессионных соглашений, в рамках государственного и частного партнерства, о котором здесь завтра будет говорить наш губернатор вместе с Виталием Мутко и вместе с Внешторгбанком.
— У Магадана дурная репутация. Есть ли планы по исправлению имиджа?
— Мы занимаемся туризмом, как и другие регионы. ГУЛАГ — это прошлое, мы его знаем и храним эти трагические страницы. Я в 1996 году познакомился с Эрнстом Неизвестным. В Магадане есть его скульптура — «Маска скорби». Это не было сделано в рамках идеи треугольника страданий в Воркуте и в Екатеринбурге, а в Магадане он ее реализовал и был на открытии. У нас нельзя говорить, что лагеря кругом, в России есть территории, где тюрем больше. Мы готовы привлечь туриста — золото, море, снег — мы на этом строим и бизнес, и экономику, и финансы, и туризм.
Сейчас есть очень интересный проект — в Магадане только в одной точке можно увидеть все способы добычи золота. У нас находится крупнейшая мельница в мире по добыче золота. И рудное золото можно увидеть, и мониторы по рассыпной добыче. Можно остановиться в том числе на исторических местах. Переночевать в старательской артели. Пообедать вместе со старателями. Все это очень интересно. Эта программа называется «По золотому кольцу Колымы». Уникальный маршрут. Мы его показали блогерам, и они сказали, что у нас большие перспективы. Не надо гостиниц, автобусов. Все на вахтовках, на приводных машинах — это очень интересно.
В этом году провели чемпионат Дальнего Востока по маяку и катамарану. Наши реки уникальные. Река находится практически в городе, и это важно, потому что зрителей очень много.
Мы показываем здесь уже седьмой раз проект «Солнечный Магадан» — это всесезонный туркомплекс. На лыжи встаем в октябре, заканчиваем в мае, а в этом году даже в июне. Горный воздух — хорошо, но со снегом там плохо. Поэтому сборная Сахалина часто приезжает к нам.
Турпоток возрастает! По территории РФ действуют субсидированные тарифы на авиаперелеты, я сюда прилетел в экономклассе за 47 000, а в Москву я летаю за 23 000 туда-обратно. Субсидии на перевозки — это замечательно. У нас город молодеет — молодежи до 30 лет все больше и больше. Показатель тому — это количество школьников, первоклассников, которое каждый год увеличивается. В прошлом году 1 110 детей, а в этом уже 1 300 пошли в первый класс. Население все-таки молодое, репродуктивное.
Проекты, которые мы здесь представляем, они в том числе создают привлекательность. О них знают в России, в других государствах, и инвестируют. Имидж изменится сам собой. Человек приезжает в Магадан, он видит, что там происходит, и это оценивает. Мы реализовали два проекта по городской среде — парк «Маяк» на берегу моря, парк этнической культуры в дельте реки Дукчи. Скоро приедут представители коренных народностей с Камчатки и Якутии. И мы к ним ездим, если они что-то подобное, этническое создают.
Я горжусь, что у меня 14 человек в сборной по горным лыжам, прыжкам на лыжах, лыжному двоеборью и сноуборду. И в этом году запущено новое отделение — фристайла. Мы далеко, но наших спортсменов знают. Таких, как Катерина Вяльбе — ее знает весь мир, и она вышла из Магадана.
Море у нас уникальное — огромное количество биоресурсов чистейших морских, и крабы, и креветка, и кальмар, и морской еж, и камбала... Ну а те, кто хочет продвинуться — возможности для стартапа огромные. У нас нет конкуренции, мы трудонедостаточный регион.
Какую-то идею ты можешь быстро реализовать, а если захочешь устроиться на работу, у на средняя зарплата по региону почти 123 000 рублей с коэффициентом. Есть и выше, например бульдозеристы у золотарей получают от 250 000 до 300 000 руб. Они работают на дорогой тяжелой технике импортной. Вчера к нам приезжал Денис Мантуров (зампред Правительства РФ — прим. редакции). На заводе «Реман» побывал — он строился компанией Komatsu под техобслуживание. Собственники сейчас делают все, чтобы ремонтироваться, и в условиях санкций компилируются с российскими заводами. Например, в редукторе какая-то шестерня полетит, и не сможет работать бульдозер. Но ничего там сложного нет. Японцы, как и мы, работают в метрической системе измерения. Весь инструмент есть — сделаем!