Своё лучше? Сможет ли отечественный IT-сектор заменить западные компании

Кирилл Булгаков. © / АиФ

IT сегодня — одна из самых перспективных и востребованных отраслей. После ухода западных компаний перед российскими компаниями встала важная задача — переход на отечественноепрограммное обеспечение. В интервью aif.ru первый заместитель генерального директора холдинга Т1 Кирилл Булгаков рассказал, как новые условия отразилисьна IT-отрасли, кто заменит уехавших из России специалистов и смогут ли отечественные разработчики занять место иностранных вендоров.

   
   

«Кадры решают всё»

Григорий Тимченко, aif.ru: Вы руководите командами, которые продвигают IT-разработки на отечественном рынке уже более 20 лет.Недавно запустили новую компанию внутри холдинга. Расскажите подробнее о проекте.

Кирилл Булгаков: Это новый вендор отечественного программного обеспечения. Мы его запустили под брендом «Нота». К этому был целый ряд предпосылок, потому что мы нашу продуктовую стратегию уже успешно реализуем. Сильные команды, которые вмещают в себя экспертизу в целом ряде предметных областей и являются признанными лидерами начали заниматься у нас продуктами. Сейчас эти продукты доведены уже до промышленного уровня, внесены в реестр отечественного ПО и продаются на рынке. Идут хорошие отзывы от заказчиков. Поэтому объединить эти все инициативы в рамках единого вендора отечественного программного обеспечения «Нота» — это, в общем-то, логический шаг, который мы и сделали.

— Сейчас как никогда востребованы специалисты, разрабатывающие отечественное ПО. В каких отраслях будет работать компания?

— На данный момент у нас несколько портфелей продуктов. Это ПО, предназначенное практически для всех отраслей экономики. Мы работаем и для финтеха, сектора государственных услуг, транспорта, нефтегазовой отрасли, почтовой. Проще, наверно, перечислить те направления, с которыми мы не работаем. Таким образом мы закрываем целый ряд потребностей, которые обозначились, в том числе и за последний год.

— Помимо разработки ПО чем еще занимается «Нота»?

   
   

— В нашем вендоре есть собственное аналитическое агентство, которое мы создавали сначала для нужд группы Т1, но потом поняли, что это крайне востребованная история — аналитика и такой бизнес-консалтинг чрезвычайно востребован. В частности, наше агентство выпустило в этом году исследование цифровой зрелости российских отраслей — разошлось как горячие пирожки. Потому что очень важно и интересно понимать, как ты своими решениями можешь закрыть проблему той или иной компании, индустрии.

— Ушедшие с рынка зарубежные компании-разработчики развивались за счет построения партнёрских сетей. Планируете ли вы привлекать партнеров?

— Наверно, это сейчас самая главная задача вендора «Нота» — выстраивать партнёрскую сеть. Наша цель — сотрудничество со всеми крупнейшими IT-игроками на рынке. Это необходимо для эффективной совместной работы. Группа Т1 сегодня — лидер IT-рынка, поэтому наша задача через «Ноту» создать партнёрскую сеть, развивать отечественный бизнес в этом направлении.

— Не секрет, что за последний год произошёл существенный отток квалифицированных кадров в сфере IT. Какова сейчас ситуация в этом вопросе, есть ли сложности с поискомпрофессионалов? 

— Кадры решают всё. В нашем случае за последний год мы были вынуждены на год-два ускорить запланированные сроки выполнения проектов. То есть спрос возрос. В некоторых случаях к нам приходит заказчик и просто говорит:"Вот, мы готовы платить — только сделайте«. Такая ситуация на рынке означает и более быстрый найм команд разработчиков, аналитиков и прочих специалистов. На руку играет, что мы лидеры рынка, идут специалисты к нам охотнее. Вместе с этим наш холдинг систематически, не первый год,реализует программу по привлечению молодёжи —это стажёрские программы, когда человек со студенческой скамьи к нам приходит, попадает в мотивированный коллектив, работающий над серьёзными проектами, получает обязательно ментора из числа опытных сотрудников, которыйуже понимает что к чему, и через год человек становится уже профессионалом. Становится востребован специалистом на IT-рынке. Мы создаём комфортную среду для сотрудников. Вероятно поэтому большинство наших специалистов остаётся.

«Энергично, быстро и красиво»

— Как заполнить рынок специалистами, которые спокойно смогут конкурировать с уехавшими за рубеж коллегами. Помогает ли в этом вопросе сегодня государство? Что необходимо, чтобы выпускники профильных специальностей могли сразу приступать к сложным задачам, а не тратили еще приличное количество времени на должности джуниора в команде разработчиков?

— Сегодня большую и правильную работу в этом направлении ведёт Минцифры. Представители профильного ведомства очень хорошо чувствуют ситуацию на рынке. Они приняли ряд мерподдержки для IT-компаний, которые в итоге помогли сохранить ситуацию под контролем. Также стоит понимать, что наши программисты все-таки лучшие в мире. Есть сильная школа математики — это главное для выращивания специалистов в сфере IT. Не менее важный момент — связка образовательной системы и рынка. В IT — наиболее бесшовная система. Выпускникам в любом случае приходится переучиваться, осваивать новое, так как востребованный и наиболее актуальный набор знаний приходит в академическую науку как раз из индустрии. Поэтому необходимы специалисты, которые и работают в отрасли, и преподают на кафедре, делясь со студентами самыми востребованными сегодня знаниями. Бизнесу важно также работать в этом направлении. Наши стажерские программы отчасти решают эту проблему. 

— Кирилл Алексеевич, какие сегодня направления, по вашему мнению, наиболее перспективны?

— Мы создаём совершенно разные продукты во всевозможных направлениях. Например, система корпоративных коммуникаций, в частности видеоконференцсвязи, управление ресурсами предприятий. В промышленности наиболее сложная ситуации, потому что там требуются узкоспециализированные решения. Сегодня отечественный вендор оказался в выгодном положении, западные конкуренты, забиравшие сегмент крупнейших внедрений, ушли с рынка. Да, не все российские разработчики оказались готовы взяться за масштабные предложения, так как раньше работали лишь над средними и маленькими проектами. Сегодня эту нишу заняли мы.

— Планируете ли вы выходить на другие рынки? На какие? Расскажите об основныхпланах «Ноты» на ближайшие пять лет.

— Начну с того, что, когда мы создаём продукт, мы задаём себе максимальную планку. То есть мы обязаны создавать продукт, который будет конкурентоспособен на мировом уровне. Потому что, если работать с мыслью «ну я только на наш рынок делаю, здесь никого нету», ничего хорошего не создашь. Не получится мотивировать команду,привлечь в неё лучших специалистов. Ничего не получится. Когда задана максимальная планка,собирается сильная, мотивированная команда, которая готова и знает, как делать в заданной области лучший в классе продукт. Получается энергично, быстро и красиво. Перед нами стоит цель выходить на другие рынки. Уже есть примерыуспешной реализации продуктов на рынках стран СНГ (Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан). В большинстве этих стран продолжают работать западные IT-компании, с которыми мы конкурируем. И когда выбирают российских разработчиков, это означает, что их предложение, продукт лучше. Если говорить о рынках дальнего зарубежья, то здесь необходимо проделывать более сложную работу. Необходимо не только предложить качественный продукт, нужно выстроить отношения с клиентами на локальных рынках, напрямую и через партнёров. При этом продукт надо создавать для конкретного рынка. Этокуда сложнее и затратнее во всех смыслах. Сдругой стороны — это возможность заявить о себе на том или ином рынке. В этом вопросе мыцелимся в два ключевых сегмента. Это Юго-Восточная Азия, там сейчас идёт процесс глобальной цифровой трансформации. Другой рынок, где мы тоже видим определенную перспективу, Центральная и Южная Америка. 

Что касается стратегии и планов. Мы ставим высокую планку, понимаем, что оборот вендора, который сейчас уже измеряется миллиардами, в течение четырёх-пяти лет будет достигать десятков миллиардов. Через два года наша команда, которая занимается собственными продуктами, по расчётам, превысит отметку в 4 тыс. специалистов.

Не кризис, а новые возможности?

— То есть можно не переживать, что с уходом западных компаний упадёт качество продуктовв сфере ПО?

— Я уверен в этом. Более того, российские компании получат намного более удобный, качественный и современный продукт. Отличный пример — решения в банковской или транспортной отрасли. Да, предприятия сегодня вынуждены выложить круглую сумму, чтобы перевести работу на отечественное ПО. Но в конечном итоге они выведут качество процессов на новый уровень, так как российские предложения в этой сфере куда более современные. Сегодня мы разрабатываем продукты на самом новом стеке (набор инструментов, применяющийся при работе в проектах и включающий языки программирования, фрэймворки, системы управления базами данных, компиляторы и т.д. — Прим. ред.), а вот крупные зарубежные IT-компании, причём все без исключения, работают на легаси-коде, который написали ещё в 1970-е годы. Современные инструменты помогают нам создавать более удобный и качественный продукт. Не устаюприводить пример. В этом году мы перевели в аэропорту Шереметьево работу всех наземных служб на отечественное ПО, перепривязали все процессы. Мы внедрили единую современную систему с элементами микросервисов. Всё работает отлично, а качество процессов выросло.

— Станут ли санкции своего рода импульсом для развития IT-сферы в России? Сколько времени понадобится отечественным специалистам, чтобы обеспечить компании на 100% отечественным ПО?

— Мы живём в парадигме, когда в любой моментна рынок могут вернуться конкуренты. Разработчики должны быть готовы к этому и использовать нынешнюю ситуацию, чтобы развить партнёрскую сеть, вывести продукты на тот уровень, который будет востребованным в условиях агрессивной конкурентной политики. Важно понимать, иностранные вендоры во многом были успешнее за счёт бездонного бюджета и только. Сегодня у отечественных разработчиков появился реальная возможность занять рынок и развиваться. 

Насколько быстро можно удовлетворить текущие потребности? Объективно потребуются годы. Работа над крупными проектами занимает 2-5 лет, привлекаются тысячи специалистов. Но времени у нас нет, в нынешних условиях нужно мобилизоваться. Поэтому, самые ключевые и масштабные предложения, как я полагаю, будут готовы уже в течение 2024-2025 годов. А какие-то нишевые, более сложные, узкоспециализированные продукты появятся чуть позже.

Досье:

Кирилл Булгаков более 20 лет руководит командами, внедряющими передовые IT-решения на российском рынке. Начинал карьеру в 1997 году в компании «КОМСТАР». В 1999 реализовал один из первых в России CRM-проектов. C 2001-го перешёл в компанию Sputnik Labs, где курировал масштабные внедрения CRM-систем (Siebel, SalesLogix, Microsoft CRM) для крупного бизнеса. С 2018-го по 2022 год работал в должности управляющего директора «Т1 Консалтинг». Под руководством Кирилла Булгакова бизнес холдинга вырос на треть, компания стабильно показывает ежегодный рост по числу контрактов, увеличение оборота и перевыполняет финансовые KPI. Ребрендинг в 2021-м ознаменовал запуск стратегически важного направления — разработкии продажи собственного ПО. Кирилл Булгаков стал инициатором и руководителем развития вендорской модели с бизнес-фокусом на разработке собственных программных продуктов. После официального анонса новой компании «Нота» в составе холдинга стал её управляющим директором.