Конный спорт сегодня становится популярным и доступным, а коневодство постепенно превращается в привлекательный бизнес, который может стать потенциальной точкой опоры для девелоперов.
Возможности и механизмы привлечения инвестиций в конный бизнес и проблемы при подготовке кадров обсудили представители Федерации конного спорта и предприниматели на сессии «Конный спорт как образ жизни и перспективное направление бизнеса», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.
Привлекательная бизнес-отрасль
По мнению советника президента Федерации конного спорта России Максима Кретова, важным событием в современной истории конного спорта становятся вложения в спортивное конезаводство и вложения в конюшенное дело как в точку опоры для потенциального развития девелоперского бизнеса на базе конно-спортивных клубов и конюшен.
«Это развитие территорий, генпланов регионов, неосвоенных территорий за счет конюшен. Это очень важный экономический показатель, который позволяет капитализировать землю, капитализировать сам бизнес конюшенный», — сказал он.
«Абсолютное большинство конно-спортивных клубов в стране частные, чаще всего они проходят путь поступательного развития и масштабирования. Большинство клубов, которые я знаю, начинались с небольшой конюшни и любви к лошадям. Сейчас буквально целые города выстраиваются вокруг конюшен, жилые кварталы, апартаменты, отели. Расти в этом бизнесе можно, можно развиваться и достигать достаточно высоких показателей рентабельности», — считает директор по маркетингу КСК Horseka sport Инесса Тарасова.
«У нас на выставке „Иппосфера“ уникальная концепция формата и b2b, и b2c — здесь и про бизнес, и про специалистов и просто b2c-мероприятия для любителей, жителей нашего города и туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург — у них появляется уникальная возможность посетить наше мероприятие. Это популяризация конного спорта в семейном, домашнем формате», — рассказала директор выставки Лаура Мигел.
Проблемы отрасли
В ходе обсуждения эксперты выделили и проблемы отрасли: недостаточно большое поголовье лошадей и дефицит кадров.
«Поголовье лошадей в СССР — 34,6 млн, поголовье, зарегистрированное в 2021 году, — 1,3 млн. Мы видим, насколько существенно оно уменьшилось. Как таковых специализированных учебных организаций для обучения специалистов, работающих в сферах коневодства и конного спорта, у нас в стране нет, а европейские страны не всем доступны, тем более сейчас такой возможности нет. Если говорить о топ-менеджменте, здесь тоже огромные проблемы, но на эти позиции приходят люди увлеченные, которые начинают активно изучать, пробовать», — подчеркнула Тарасова.
«Динамика по спортивному конному поголовью — это 29 тысяч лошадей, если считать по спортивным паспортам, и только две с небольшим тысячи — поголовье, которое рождено в России», — рссказал Кретов.
По словам заместителя генерального директора «Кировского конного завода» Марины Черкезовой, найти грамотный персонал достаточно непросто, особенно если говорить не о конных клубах, а о конных заводах.
Как можно решить возникающие проблемы отрасли?
Одним из способов решения проблемы эксперты в ходе обсуждения назвали создание системы подготовки кадров.
«Кадры мы готовим самостоятельно, к нам приходят молодые спортсмены, любители вместе с нами развиваются, растут профессионально и достигают больших успехов», — рассказала Тарасова.
«Федерация конного спорта заключила в этом году три соглашения по специальным кафедрам и по профессиям, которые относятся к сфере конной индустрии, то есть у нас три вуза, которые готовят специалистов по коневодству и в сфере конного спорта», — прокомментировал ситуацию Кретов.
«Мы начали готовить себе сотрудников самостоятельно, перепробовав множество вариантов. Да, у нас ушло на это порядка восьми-девяти лет, мы взяли ребят с нуля, им было по 11-12 лет, и мы их учили самостоятельно, чтобы они знали абсолютно весь технологический процесс», — пояснила Черкезова.
Решением проблемы конного поголовья может стать работа с генетикой топовых лошадей.
«За более чем вековую историю мы занимались разведением разных пород пришло понимание, что для большого спорта это недостаточно конкурентоспособно, и мы приняли решение полностью пересмотреть подход к генетике и начали работать с генетикой топовых лошадей, которые занимают первые строчки мирового конного рейтинга. На сегодняшний день мы уже самостоятельно занимаемся эмбриотрансфером — мы пересаживаем эмбрионы, мы получаем и таким способом жеребят. Сама идея была в том, чтобы дать конному спорту в России лошадей, родители которых были участниками чемпионатов Европы, кубков мира», — рассказала Черкезова.