Почему в провинции царит нищета? Почему заработные платы там ниже, чем в столицах, а цены гораздо выше? Где тут справедливость?
«У нашей страны много сложных вызовов. Главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего, — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей», — заявил на прошлой неделе Владимир Путин.
Действительно, зарплаты в российских регионах низкие, а цены порой выше московских. Почему так получается?
Причина, по которой в провинции при более низких зарплатах ценники в магазинах столичные, — это федеральные торговые сети, которые подминают под себя мелкую региональную торговлю. Захватывая монопольное положение на рынке, федеральные сети могут устанавливать фактически любые цены, выжимая последние соки из простых людей. История эта не новая, и положение в России тут не уникально. С этим сталкивались и европейские страны, и азиатские, и даже США. Проблема, как показывает мировая практика, вполне решаемая. Бороться с этим можно только одним способом — ограничением произвола монополий. У нас любят критиковать Соединённые Штаты, но они начали это делать ещё в конце XIX века. У нас XXI век в разгаре, а мы ещё даже не начали.
И второе — введение предельной маржи, т. е. предельной разницы между ценой производителя или ценой ввоза в страну и поступления товара на прилавки. Естественно, должно быть дифференцирование и по группам товаров, и по регионам.
К сожалению, сейчас перспектив принятия такого законодательства нет. Бедность трудно победить, когда почти всё заработанное тяжёлым трудом уходит на еду. Но, по-видимому, такое положение вещей сейчас наверху многих устраивает, раз никаких подвижек в этом деле не видно. Прошлый созыв Госдумы на вопрос монополизации рынка внимания не обращал.
Шаги, которые можно предпринять на этом направлении, достаточно очевидны. Госдума должна предоставить Федеральной антимонопольной службе полномочия экономического КГБ, чтобы она могла проверять структуру и цены любой компании и при наличии несправедливой сверхприбыли её снижать.
Но чудеса случаются. Вдруг правящая партия послушает президента, который постоянно говорит о том, что нужно бороться с бедностью жителей страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции