Россия в этом году выиграла битву за урожай — он рекордно высокий. А вот борьба за сохранность собранного нам ещё предстоит.
Хранить зерно этого урожая придётся в сложных условиях, а потери могут составить до нескольких миллионов тонн. Почему выращивать обильный урожай мы научились, а сохранить выращенное не в состоянии?
— В этом году мы собрали около 145 млн т, год назад было почти на 25 млн т меньше. Внутреннее потребление зерна в России — 80—82 млн т. Сюда входит всё — и мука, и перегон на спирт, и фураж. Больше нам просто не надо. То есть все избытки надо или продать в другие страны, или сохранить на будущее. Снять остроту мог бы ежемесячный экспорт около 8 млн т. Но у нас по разным причинам с начала уборочной кампании всего было реализовано за границу только 17 млн т. Компании отчитываются об этом как об успехе, мол, результат прошлого года превзойдён. Это действительно так. Но и урожай тогда был намного скромнее.
Значит, всё оставшееся надо хранить. Точную ёмкость зернохранилищ в России никто не знает. Хозяйства строят свои амбары, которые в общую сводку не попадают. В целом их вместимость оценивается примерно в 160 млн т. Цифра большая, но этого всё равно недостаточно.
Почему? Ведь, казалось бы, туда не только весь рекордный урожай ссыпать можно, но ещё и свободное место останется. Во-первых, нельзя смешивать разные виды зерна, даже пшеницу разных классов надо хранить отдельно. Иначе будет как в сказке про Золушку, которой злая мачеха наказала отделить ячмень от проса... Во-вторых, к зерну надо добавить ещё 25—26 млн т масличных культур, а у них каждое зёрнышко занимает по объёму места вдвое больше, чем у пшеницы.
В результате объёмов построенных зернохранилищ не хватит. Надо будет что-то выдумывать, искать всякие хитрости.
Например, можно использовать полиэтиленовые рукава. Штука довольно надёжная. Но есть нюансы. У нас эти рукава не выпускают. Зато их можно купить в дружественной Индии. Но цена на них постоянно растёт: и сырьё для производства дорожает, и спрос высокий (на Украине тоже богатый урожай, и им тоже надо как-то его сохранить). Тем не менее часть того, что не влезет в нормальные хранилища, будет лежать в этих рукавах.
Но зерно, которое не получится сохранить, пустят не в помойку, а в дело: скотину же надо кормить. Так что пропадающий урожай пойдёт на фураж. Если мы увидим данные об увеличении использования зерна для животноводства, то это как раз те самые «излишки» урожая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции