«Ресурсного проклятия» нет?

Константин Симонов. © / Из личного архива

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергобезопасности.

   
   

Не надо забывать, что очень скоро США начнут добывать больше газа и неф­ти, чем Россия. Сейчас мы пока ещё держимся, но в 2015 г. они точно обойдут и нас, и Саудовскую Аравию. О чём это говорит? У нас много умников, которые сформировали теорию «ресурсного проклятия» - мол, современная страна не должна добывать много нефти и газа, поскольку это архаичные отрасли, а вместо этого надо заниматься постиндустриальной экономикой. Пусть они посмотрят на США!

Утопит ли Америка нас в своей нефти? Паники тут быть не должно. США - не только крупнейший производитель углеводородов, но и крупнейший импортёр. Они не только производят нефть, но и активно покупают. США серьёзно влияют на мировой рынок нефти, но в других частях мира, например в азиатском регионе, спрос на неё всё равно растёт. Всё это означает перерас­пределение мировых потоков. За 5 лет наши поставки этого сырья в Азию выросли на 35 млн тонн, и никакая нефтяная экспансия США этому не помешала... Не так давно, кстати, то же самое нам рассказывали про газ: что Соединённые Штаты, мол, зальют всех своим сланцевым газом. Тем не менее РФ заключила перспективный газовый контракт с Китаем. Про сланцевый газ сегодня уже вообще никто не вспоминает, все переключились на нефть. То есть, раз газ не сработал, начали пугать нефтью.

Что дальше? Если цены будут падать, «сланцевый бум» пойдёт под нож, поскольку добыча сланцевой нефти - вещь очень трудная и обходится это гораздо дороже, чем нефть Западной Сибири или Персидского залива. По-видимому, цена на нефть должна остановиться на 70-75 долл. за баррель. Это значит, что российский бюджет похудеет на 10%. Конечно, неприятно, но не катастрофа. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: