А двери лучше открыть?

Владислав Иноземцев © / РИА Новости

Владислав Иноземцев, д. э. н., профессор НИУ «Высшая школа экономики» 

   
   

Новые санкции ЕС и США затронули компании нефтегазового сектора: отныне запрещены поставки технологий для разведки и добычи на глубоководном и арктическом шельфе «Роснефти», «Газпрому», «Газпромнефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу», которые в совокупности добывают более 80% российских энергетических ресурсов.

Могут ли новые санкции подвигнуть российские компании хотя бы немного усилить внимание к технологическому развитию? В 2012 г. тот же «Газпром» тратил на научные изыскания (НИОКР) всего 0,16% своей выручки, тогда как PetroChina - 0,66%. Крупнейшие западные компании тратят по 0,25-0,35%. Современная модель сложилась у нас в начале 2000-х годов, когда российские компании ориентировались на рост добычи на давно освоенных месторождениях и потому могли довольствоваться покупкой стандартных технологий. Однако в последние годы задача состоит в освоении новых, более «трудных» месторождений - и тут приходится прибегать к сотрудничеству с энергетическими грандами (Shell, BP, Exxon Mobil или Total). 

Вначале российские власти готовы были допустить ино­странные компании к полному циклу добычи. Однако затем решили перейти к партнёр­ствам, в которых иностранцам не доставалось решающей роли. Вводимыe санкции как раз и нарушают эти планы. Что можно предпринять в таких условиях? 

Самый очевидный ответ - мощно «вложиться» в новые технологии. На это, однако, уйдёт не менее 7-10 лет, пока Россия сможет производить оборудование, которое есть сейчас у западных конкурентов, и ещё 10-15 лет, пока его научатся у нас применять. И вовсе не обязательно вложения дадут эффект: вот финансируют у нас из года в год РЖД, а средняя скорость перевозки грузов всё снижается. 

Другое решение - открыться для западных компаний. Если мы посмотрим, например, на Казахстан, то увидим, что там в 2013 г. было добыто в 3,2 раза больше нефти и в 3 раза больше газа, чем в 1990 г., - притом что в РФ рост составил за эти годы лишь +3,0 и +2,4… процента! Доказанные запасы нефти за 2000-2013 гг. выросли у нас на 34,5%, а в Казахстане - в 5,6 раза. Почему? Отчасти по причине того, что в Казахстане национальные компании добывают 41,2% нефти, а ино­странцы - почти 60%. Налоги они платят дисциплинированно. А что ещё нужно? И, разумеется, против своих никто на Западе санкции вводить не будет…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции