- Для начала американцам надо бы удовлетворить собственные потребности, - пояснил «АиФ» Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации. - В прошлом году добыча природного газа в США составила 688 млрд кубометров, а потребление - 737 млрд. Недостающее Америка импортирует - преимущественно из Канады. США наращивают добычу? Да. Но если в 2007-2012 гг. она выросла на 37%, то в прошлом году всего на 1%. Времена бурного роста газодобычи в США, похоже, закончились: запасы рассеяны на большой площади, трудны для добычи и быстро истощаются. Реально извлечь пока удаётся лишь 2-3% топлива, которое находится в недрах. Самые выгодные участки уже разбурены и выработаны, а добыча оставшегося приносит лишь потери. Только в прошлом году американские нефтегазовые компании понесли от добычи сланцевого газа убытки в размере 15 млрд долл.!
По данным государственного агентства энергетики, сегодня США располагают извлекаемыми запасами газа в объёме 8,7 трлн куб. м. Это в четыре раза меньше российских запасов.
А при нынешних темпах добычи самим американцам этого газа хватит на 12,5 года. Можно, конечно, поделиться с Европой, но не пришлось бы потом самим по миру побираться… Тем не менее США планируют строительство 7 терминалов сжиженного природного газа (СПГ), который можно перевозить танкерами. Первый из них может войти в строй в конце будущего года, остальные - в 2017-2020 гг. В сумме они рассчитаны на переработку и отгрузку 105 млрд куб. м. Кстати, в прошлом году мировое потребление газа составило 3400 млрд куб. м, в том числе в странах ЕС - 541 млрд. «Газпром» на европейском рынке был и остаётся крупнейшим поставщиком, его доля - 30% (163 млрд кубов). В ближайшие 7 лет обогнать нас американцам никак не удастся. Но есть и другие обстоятельства.
Потребление газа в Европе сильно зависит от погоды, но в целом потихоньку растёт. А вот добыча топлива в Норвегии, Англии и Нидерландах уже падает. Через 10 лет европейцам потребуется ежегодно импортировать на 40-50 млрд кубов больше, чем сейчас. Была надежда на сланцевые месторождения, но «сланцевая революция» везде, кроме США, закончилась полным провалом. Кое-какие притоки газа были получены в Австралии и Китае, но уровни добычи там в сотни и тысячи раз меньше, чем в Штатах. А сколько шума было про «гигантские» газовые ресурсы в Польше! Американские геологи уверяли, что самой Польше их хватит на 300 лет. Но из 50 разведочных скважин только одна дала слабый приток. Надежды литовских политиков откопать у себя газовый фонтан и вовсе обернулись курьёзом: сначала американское энергетическое агентство EIA напророчило Литве 120 млрд кубометров извлекаемых запасов, но через пару лет пришло к выводу, что... никакого газа там нет вообще.
К тому же европейцы более трепетно относятся к экологическим проблемам. Самое опасное при добыче сланцевого газа - многократное применение операций гидравлического разрыва пласта. Достоверно установлено, что они вызывают техногенные землетрясения. Небольшие подземные толчки магнитудой 2-4 балла серьёзного ущерба пока не наносят, но с геотектоникой шутить опасно. Поэтому гидроразрыв пласта уже законодательно запрещён в штатах Арканзас, Нью-Йорк, Калифорния, а также во Франции, Болгарии, Германии. В результате у «Газпрома» сегодня нет ни малейших оснований опасаться избытка газа на европейском рынке.
Но этот рынок и сам будет утрачивать своё значение для «Газпрома». Пик потребления и газа, и нефти стремительно смещается в Юго-Восточную Азию. Этот густонаселённый регион бурно развивается, потребление газа тут растёт на 3-4% ежегодно, а цены уже на 100 долл. выше европейских. Даже если американские терминалы СПГ вступят в строй, совсем не факт, что газ из США пойдёт в Европу, а не в Азию. Это политики живут идеями, а бизнес руководствуется лишь выгодой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Труба в обход. Почему Украине прощают долги за газ, а россиянам – нет? →
- Украина расценит отмену скидки на газ как попытку давления - эксперт →
- Долго ли Россия продержится на своём голубом топливе? →