Дмитрий Сорокин: 2014 год будет не хуже

Дмитрий Сорокин. © / isbfa.ru

 Об этом нам рассказал Дмитрий Сорокин, зав. кафедрой Финансового университета при Правительстве РФ, 1-ый зам. директора Института экономики РАН, член-корр. РАН:

   
   

- Ситуация в экономике сейчас достаточная сложная во всем мире. В российской экономике есть ряд рисков, которые от нас не зависят. На сегодняшний день консенсус-прогноз такой:  ничего особенного в жизни людей не произойдет. Будет все примерно так же, как в 2013 году. Ухудшения ситуации не прогнозируется.

Теперь что касается проблем. Нам предстоит решить  главную. Речь идет о сложившейся на протяжении трех последних лет тенденции замедления темпов экономического роста, которая упала на недопустимо низкий уровень-в районе полутора процентов.

Хотя эта тенденция в следующем году на уровне жизни россиян не скажется, но в будущем (заглядывая на 2,3, 4 года вперед) она может выразиться в том, что начнет разбалансироваться экономика. Мы не сможем выполнять наши социальные обязательства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтом проблему замедления темпов считаю главной, и ее надо преодолевать.

Есть сентябрьский прогноз Минэкономразвития (на три ближайших года) и ноябрьский (до 2030 года). Из них следует, что министерство проникнуто пораженческими настроениями. Оно официально написало о том, что страна будет развиваться по консервативному варианту. Это так называемый срединный вариант с соответствующим замедлением темпов роста экономики. Наша страна будет развиваться по темпам ниже, чем среднемировой уровень. Что это значит?

Будет наращиваться отставание страны от  ее основных экономических конкурентов. К чему это приведет? К угнетению внутреннего рынка со всеми вытекающими последствиями, которые ничего хорошего не сулят.

   
   

Если в 2012 году доля России в мировом ВВП составляла более 4%, то вскоре она снизится до 3,4 процентов. При этом политика, которая ведет к замедлению темпов роста, продолжается. А судя по складывающейся ситуации, ее видимо, надо менять.

Что же нужно и  при этом возможно изменить в 2014 году? Прекратить демонизировать  роль государства в экономике, прекратить пугать самих себя госкапитализмом  и понять, что без мощного госучастия, без того, чтобы государство взяло на себя роль драйвера инвестиционного процесса, о светлом будущем придется лишь мечтать. Замедление экономического развития России связано с тем, что падает объем инвестиций, следом падает объем производства и т.д.

Отмечу, что государство должно стать таким драйвером инвестиционного процесса, который потащит за собой бизнес. Если бизнес не поддержит государство, то все это будет бессмысленно, будет невозможно (!) решить эту главную проблему.

Нельзя больше повторять те ошибки, которые были сделаны при советской власти. Молодым поясню. Тогда под предлогом защиты социалистического учения запугивали людей рыночными отношениями. А сейчас происходит наоборот. Под идеологией чистоты рыночных отношений  демонизируется роль государства и идет запугивание госкапитализмом. Надо понять, что рыночные методы и государственные методы регулирования не противостоят, а дополняют друг друга.

Имеющиеся у нас накопленные резервы позволяют нам выполнять взятые государством на себя социальные обязательства. Но эти резервы не бесконечны.

Кризис 2008-2009 годов показал, что мы можем предотвратить финансовые неприятности, социальные. Но накопленные резервы не позволяют предотвратить падение объемов производства. Поэтому еще год-два мы еще можем поддерживать ситуацию, но тот прогноз, который дало Минэкономразвития показывает, что они не предполагают перелома ситуации, что не может не сказаться отрицательно в обозримом будущем на уровне жизни населения.

Чтобы нам нормально развиваться, нам нужен рост экономики минимум 5% в год. Это официальные данные. У нас же запланирован уровень на грани красной черты 2-3% до 2030 года.

Именно поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что пришло время менять экономическую политику.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: