Согласно исследованию, две трети российских детей посещают спортивные кружки и секции. Есть и ещё одна интересная цифра, которую выявили опросы: 32% россиян ежемесячно тратят на это почти половину зарплаты.
С помощью региональных журналистов aif.ru (из числа тех, у кого двое детей) и многодетного отца, профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова мы решили изучить палитру ежемесячных расходов на занятия.
Деньги и «бесплатно»
Доклад из Кемерова: два ребёнка – 20 тыс. рублей в месяц. Это логопед, школа искусств, спорт, английский, каллиграфия. Нижний Новгород – 9 тыс. (брейк-данс, робототехника, школа будущего первоклассника для младшей девочки 6 лет). Новосибирск – 7,8 тыс. «Оба ребёнка посещают кружок по английскому языку удалённо. Это 4,8 тыс., – расписывает расходы новосибирский корреспондент. – Сын ходит на борьбу – ещё 2,5 тыс. Дочь посещает муниципальный кружок по изо – там платёж всего 500 рублей, которые уходят на материалы. Вообще в бесплатные кружки в городе попасть реально, но записываться надо заранее».
У коллеги из Самары своя история с бесплатным: «Девочки занимаются в художественной школе и театральной студии. Но бесплатные они условно. Постоянно надо покупать краски, кисти, бумагу и другие материалы, оплачивать выезды на пленэры, поездки с театральной студией в соседние области. В месяц выходит 12–13 тыс.».
Поход на олимпийские вершины, хоть он пока и сомнителен в силу санкций, наложенных на наш спорт, – отдельная история. В Калининграде чек за гимнастику за двоих детей – 30–35 тыс. Столько уходит в месяц на оплату абонементов, дополнительных занятий и соревнований в платной школе. «Очень дорогие костюмы, инвентарь и выездные соревнования, – уточняет калининградская редакция. – Есть альтернатива в виде бесплатной спортшколы. Попасть туда легко, однако качество подготовки хуже».
Наш корреспондент из Перми несколько лет назад отдала 6-летнюю дочь в секцию фигурного катания, но спустя время забрала её. Путь оказался слишком скользким: «Только поношенные профессиональные коньки – 6 тыс. Каждый месяц – новые костюмы: мол, в старых нас уже видело жюри. Обязательно итальянские колготки, а то другие будут смотреться позорно. Каждую неделю индивидуальные тренировки – 1,5 тыс. за занятие, иначе ребёнок не попадёт на соревнования. А ещё надо было скидываться на «презент для жюри», подарок тренеру, спортивную страховку. И так до бесконечности. Наверное, если ты уверен, что ребёнок – талант, стоит потерпеть. У нас такой уверенности не было».
Смотря что надо государству
«Всё зависит от того, какие цели у государства. Если мы хотим вырастить здоровое поколение, которое не будет шататься по улицам, употреблять наркотики и алкоголь, спорт должен быть массовым. Но чтобы он был таким, он должен быть бесплатным, – уверен Сафонов. – Чем больше дети будут вовлечены в различные активности, тем меньше они станут сидеть в интернете – ведь есть занятия интереснее. Их обязательно надо учить делать что-то своими руками. Например, в советское время были кружки по моделированию, где мастерили планеры, моторчики для них. Это важная история. Это инженерная подготовка и ненавязчивая реклама технических дисциплин. Мы же хотим быть первыми в создании инновационных продуктов? Раз так, то с детства надо формировать фундаментальные знания».
Личный опыт
Редактор отдела экономики Юлия Кочкина рассказывает, как просел её семейный бюджет из-за кружков и секций.
– В этом году сын отправился в первый класс. Направления дополнительных занятий я смотрела заранее. Но кружки, на которые хотела отправить ребёнка, в реальности оказались недоступными либо из-за высокой цены, либо из-за ограниченного количества мест. Пришлось поумерить аппетиты.
На первом же родительском собрании в школе вопрос кружков оказался архиважным – его обсуждали почти час. Одна из родительниц интересовалась, когда же преподаватель музыки проведёт прослушивание детей. Тут я вспомнила своё пианино и все страдания. И с облегчением выдохнула: хоть музыкальная школа сыну не светит – на ухо медведь наступил. А потом вздохнула: у дочери-то (ей 4 года) есть и слух, и голос, и даже склонность к рисованию. Пока боюсь смотреть в сторону музыкальной или художественной школ, хоть они обычно бесплатные. Только канцелярию, расходные материалы, учебники покупать.
И про деньги. В начале октября мои дети пошли в кружки. Пришли первые счета. Наш бюджет заметно просел. Чек за ментальную математику, танцы и бассейн (всё по 2 раза в неделю) стремится к 20 тыс. рублей в месяц. А ведь я ещё подумывала про шахматы (пользуются популярностью у одноклассников сына, точнее, у их родителей) и английский, несмотря на кусачие цены. Со всем этим сумма точно увеличится до 30 тыс. рублей. Зарплата, понятно, при этом не вырастет.
Впрочем, в регионах цифры скромнее, чем в Москве. На 7-летнего племянника, живущего в Челябинске, в месяц уходит 7 тыс. рублей (музыка, бассейн, баскетбол, робототехника, логопед).
А вообще всё это даже не про рубли, а про дилемму. С одной стороны, хочется дать всё лучшее (не в инвестициях в ребёнка дело, а в его развитии). С другой – а когда же мои дети будут жить, если каждый день кружок или секция?