С апреля майонез и соусы в России могут подорожать на 10%. Об этом торговым компаниям заявили несколько производителей. Причина подорожания — рост цен на подсолнечное масло.
В конце прошлого месяца правительство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло. 27 марта председатель правительства Михаил Мишустин подписал соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.
Документ предусматривает, что литр подсолнечного масла на оптовом рынке должен стоить не более 95 руб. и не более 110 руб. в рознице. Производители подсолнечного масла, которые участвуют в ценовых соглашениях, смогут претендовать на субсидии (из расчета 10 рублей на 1 литр).
До этого цены на подсолнечное масло зафиксировали в декабре минувшего года, после того как президент Владимир Путин обратил внимание на резкое подорожание некоторых продуктов. Цены были заморожены на три месяца — соглашения истекали 1 апреля 2021 года.
Почему может подорожать майонез?
«Майонез не является социально значимым продуктом. В тот период, когда на него был повышенный спрос, новогодние праздники, мы сдерживали на него цены самостоятельно. В связи с ростом цен на подсолнечное масло мы, безусловно, откладывали, по сути дела, рост цен на готовую продукцию, так как 67% в майонезе — это подсолнечное масло. Это неизбежный рост. В ближайшее время динамика по оптовым и внешним ценам должна нормализоваться, потому что мировые цены откорректировались вниз, также должен укрепиться и курс рубля. На этом фоне мы полагаем, что цены на подсолнечное масло на рынке должны стабилизироваться. В целом мы считаем, что до нового урожая мы должны дожить стабильно, а новый сезон уже в условиях тех комплексных и регуляторных мер, которые были приняты по сырью и продуктам переработки, позволит нам начать с более низких цен на сырье», — говорит Мальцев.
В Минсельхозе заявили, что для обеспечения стабильного уровня цен на масложировую продукцию будут введены меры поддержки. «Новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции», — говорится в сообщении министерства.
В ведомстве отметили, что данные меры помогут сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов, а также позволят обеспечить стабильный уровень цен.
На сколько выросли цены на подсолнечное масло?
С 2020 года по март 2021-го подсолнечное масло выросло в цене на 59%, тропические масла и их фракции подорожали на 20-44%. Помимо сырья подорожала упаковка, горюче-смазочные материалы и логистика. Как отмечают производители майонеза, повышение цен на 10% позволит избежать убытков, но не компенсирует рост себестоимости на изготовление продукции.