Сэкономить на приготовлении новогодних салатов можно, если закупить овощи оптом или взять некоторые ингредиенты у родственников. Об этом рассказали эксперты aif.ru.
«В каждой семье по-разному подходят к приготовлению новогоднего блюда, — отметила она. — Но если рассматривать именно с финансовой точки зрения, самым дешевым остается классический советский рецепт: картофель, морковь, соленый огурец, репчатый лук, зеленый горошек и майонез. Чтобы сэкономить, майонез можно приготовить самостоятельно, а огурцы взять у мамы, бабушки или других родственников».
А вот покупать более дешевую колбасу не советует повар Серафим Барболин. По его словам, лучше увеличить количество овощей.
«Экономить именно на этом ингредиенте я бы не стал, — отметил эксперт. — То есть качество колбасы все-таки должно быть достойным, чтобы там не было сои, различных каких-то „ядреных“ загустителей. То есть колбаса должна соответствовать ГОСТу».
Что касается селедки под шубой, существенно сэкономить можно на самой рыбе — лучше брать не уже нарезанное кусочком филе, а бочковую сельдь, добавила Проданова. Экономия будет существенной, ведь это самый дорогой ингредиент в салате. Но придется повозиться с разделкой.
Тем, кто хочет удешевить салат еще больше, можно и вовсе взять свежую сельдь и засолить ее самостоятельно. Это «отрежет» от общего чека 20-30%, уверяет Барболин.
«Для экономии на новогоднем столе в целом, можно закупать овощи оптом сразу на всю семью, — добавил он. — Можно, чтобы кто-то, у кого есть автомобиль, поехал на оптовую базу и взял овощей сразу мешками на бабушек, дядь, теть, сестер, мам, а потом просто их стоимость разделить на всех. Тогда вся овощная группа обойдется дешевле на 20-30%. Для примера, оптовая цена килограмма петрушки — 250-300 рублей. А за сколько мы покупаем 50 граммов зелени в крупных гипермаркетах — все знают».
Ну и конечно, отметили эксперты, стоит сравнивать цены продуктов в разных магазинах. Перед новым годом многие из них предлагают заметные скидки.