В России упрощается процедура оформления налогового вычета. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Рассказываем, что изменилось.
Что упростили?
С 21 мая этого года для получения налогового вычета не надо будет собирать документы и посещать налоговую инспекцию — вычет будет оформляться автоматически, достаточно заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика.
Время проведения камеральной проверки будет сокращено с трех месяцев до одного, а зачислять налоговый вычет обещают в течение 15 дней вместо одного месяца.
Какие налоговые вычеты можно получить по упрощенной схеме?
Новые правила распространяются на налоговые вычеты из НДФЛ физических лиц по расходам на покупку недвижимости, земли и индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).
Напомним, по закону россияне имеют право вернуть до 13% от стоимости жилья, но не более чем 260 тысяч рублей (плюс налоговый вычет по процентам по ипотеке).
А что насчет других вычетов?
А вот на другие налоговые вычеты, например на образование, медицинские услуги, занятия спортом, новые правила не распространяются. Чтобы их получить, нужно, как и раньше, собирать документы и подавать декларацию.
Что сделать, чтобы получить вычет по упрощенной схеме?
Во-первых, нужно завести личный кабинет налогоплательщика (войти в него можно через Госуслуги). В личном кабинете на сайте ФНС (или в мобильном приложении) необходимо подать заявление на вычет. Больше ничего делать не надо. Через 30 дней налоговая подтвердит или откажет в вычете.
«Там же (в личном кабинете) налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета: с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога», — пояснили в ФНС.