«АиФ» разобрался в варианте расчёта, предложенном Минтрудом, и пришёл к выводу: если его введут, то выиграют государство и работодатель, пенсионер же так и останется нищим.
Инфографика Яны Лайковой |
Мнение экспертов
«Да»:
- Благодаря предложенному расчёту размер пенсии удастся установить на уровне 40% потерянного заработка. Для этого гражданин должен 30 лет платить пенсионные взносы с зарплаты не ниже средней и выйти на пенсию на 5 лет позже общеустановленного возраста.
При стаже 35 лет коэффициент замещения достигнет 49%. Этот вариант формулы значительно увеличит пенсию тем, кто продолжит работать на пенсии. При этом перечисления из бюджета на покрытие дефицита ПФР снизятся (с нынешних 3% до 1,8% ВВП).
«Нет»:
- В существующей формуле человек видит «живые деньги», которые с его заработка отчисляются на будущую пенсию. А в этом варианте расчёта только неизвестные переменные. Переводить рубли в баллы - переливать из пустого в порожнее.
Размер пенсии не вырастет, но гражданин перестанет понимать, сколько ему насчитают. Система перестанет быть прозрачной.
За последнее время мы несколько раз меняли параметры пенсионной системы, а ей для настройки нужны десятки лет.
Другое мнение:
- Основной дефект предлагаемой формулы - расчёты ведутся исходя не из заработка человека, а из размера пенсионного капитала, т. е. из тех денег, которые фиксируются на пенсионном счёте гражданина. При этом вводится множество ограничений, уменьшающих пенсию. Минимальный уровень пенсии нужно привязывать к конкретной зарплате и высчитывать пенсию для гражданина со стажем 30 лет в размере 40% его среднемесячного заработка. Тому, кто работал больше, пенсию нужно увеличивать. В США за год, отработанный свыше 30 лет, прибавляют к пенсии 8%.
Не разживешься: пенсии растут медленнее налогов и цен на бензин >>