Об этом заявил на прошлой неделе руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Жеглов.
В текущем году специалисты Госинспекции выявили более 200 брошенных и неиспользуемых объектов недвижимости. Это забытое имущество, чаще всего в приличном состоянии, которое по тем или иным причинам осталось без контроля. Например, выделенные под строительство, но неиспользуемые по назначению участки. Возвращение имущества в оборот даст, по словам В. Жеглова, весьма существенный (даже по меркам бюджета Москвы) дополнительный вклад в городскую казну.
С начала года в Госинспекцию по недвижимости поступило 568 обращений граждан, проведено более 13 тыс. так называемых контролирующих мероприятий на объектах недвижимости: специалисты выезжали в гаражные кооперативы, в промышленные зоны, участвовали в проверке объектов мелкорозничной торговли и летних кафе на территории города. При этом по согласованию с Генпрокуратурой РФ прошло около 700 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В целом Госинспекция обнаружила более 2,8 тыс. административных правонарушений, в том числе 2,2 тыс. - в сфере землепользования и 600 - в сфере использования нежилых помещений.
Около 50% всех земельных правонарушений приходится на незаконное использование участков, более 20% - на самовольное ограничение доступа на земли общего пользования и почти 10% - на захламление территорий. Основная часть нарушений при использовании нежилых помещений связана с незаконной перепланировкой и отсутствием правоустанавливающих документов. 90% объектов недвижимости в промышленных зонах используют не по назначению. Из 42 проверенных помещений детских садов в 12 обнаружены серьёзные нарушения: ветхость построек и незаконная перепланировка. В 10 случаях принято решение о сносе и строительстве новых зданий.
Кроме того, сотрудники Госинспекции проверили особо охраняемые природные территории Москвы - парки и зоны отдыха. По словам В. Жеглова, на 25 территориях «нашли» около 300 гаражей и стоянок, а также более 200 не оформленных должным образом в собственность объектов недвижимости. В целом административно-правовые меры позволили устранить около 60% нарушений. Общая сумма штрафов за полугодие составила 63 млн руб., из которых 44 млн руб. уже поступили в бюджет.