На этот вопрос «АиФ» ответил Валерий Овсейчук, академик РАЕН, заслуженный энергетик СНГ:
— Система ежегодного регулирования тарифов увеличивает и так непосильную нагрузку на кошельки граждан (платежи ЖКХ растут быстрее, чем наши доходы, — см. график) и тормозит экономику страны. Ведь
Если госдеятели хотят восстановить запущенное жилищно-коммунальное хозяйство, надо менять тарифное регулирование.
Хорошо, что повышение тарифов перенесли с января на июль, но если оставить нынешние правила изменения цен, то пользы от перемены дат не будет. Для начала надо отменить «конвейерную» систему ежегодного установления тарифов (сейчас госкомиссия раз в год устанавливает разрешённое увеличение цен для всех компаний, не учитывая ни реальных расходов, ни потребностей коммунальщиков).
Далее следует установить, что каждый монополист-коммунальщик не чаще одного раза в
Сейчас энергетики включают в «тело» тарифа кредиты, которые они берут на модернизацию, плюс 12% годовых на этот вложенный капитал. Стоит ли удивляться, что у компаний пропадает интерес оптимизировать расходы. Зачем?
Потребители заплатят за всё! Если же монополисты будут рассчитывать только на текущую выручку, зная, что автоматом тариф не увеличится, у них появится стимул снижать себестоимость услуг. Тогда ЖКХ будет обновляться быстрее.
Смотрите также:
- За 2013 год - опять плюс 30%! «Народная корзина» стала на треть «тяжелее» →
- «Заговор олигархов», или Официальная статистика помогает нас разорять? →
- Зачем чиновники занижают рост цен? →