Если с карточки украли деньги. Вернёт ли их банк и что для этого надо сделать?

   
   

Вариантов «карточного» мошенничества мастера своего дела придумали великое множество. Благо, если вы стали их жертвой, у вас всё-таки есть шанс вернуть хотя бы часть своих средств. Правда для начала вам придётся убедить банк в том, что деньги украли не вы сами, а затем долго-долго ждать окончания «расследования».

Обмануть по-дружески

Как только вы обнаружили, что с вашей карты в неизвестном направлении «утекла» некая сумма (даже несколько сотен рублей), карточку лучше разу заблокировать — чтобы мошенники не имели возможности «вытрясти» её до конца. Затем надо идти в банк и писать заявление, а заодно и требование возместить убытки.

После этого банк начнёт выяснять, куда же пропали ваши деньги. Но помните: делает он это, прежде всего, в своих интересах, поэтому не удивляйтесь, если первым делом под подозрение попадёте вы сами. Ведь если в пропаже виноват сам клиент, ему грозит не компенсация, а — в худшем случае — судебный иск.

Итак, банкиры обычно делят пропажи средств с карточки на две категории — «дружественное снятие» (когда картой тайком воспользовался кто-то из ваших близких) и обычное мошенничество. В первом случае виновника пропажи обнаруживают легко. Это, как правило, супруги, дети, коллеги или ближайшие друзья, которые неумело «заметают» следы и быстро попадаются. А вот второй вариант — мошенничество и тем более мошенничество при участии самого клиента — выявить намного сложнее, поэтому рассмотрение вашего заявления может затянуться на долгие месяцы.

Я не я и карта не моя

Впрочем, даже к самому серьёзному расследованию краж банк далеко не всегда привлекает правоохранительные органы и обходится силами собственной службы безопасности. Во-первых, это быстрее, а во-вторых, даже этого как правило достаточно, чтобы нечестный клиент забрал своё заявление и больше не «проявлялся». При том что, на самом деле, привлечь таких людей к ответственности по суду очень и очень сложно: все улики, которые собирают банковские служащие, как правило, косвенные и для обвинения недостаточны.

Поэтому банки постоянно страхуются и перестраховываются на случай обмана. Да, деньги вам вернут, но ТОЛЬКО если будет доказано, что вы никоим образом не могли участвовать в их пропаже.

   
   

Для этого банк прежде всего попытается отследить, где и когда были обналичены средства. Затем запрашивается видеозапись из соответствующего банкомата, магазина, кассы и т.п. Обращают внимание и на то, в каком именно месте были сняты деньги: если это, например, близко к месту работы жалующегося клиента, в банке тут же могут заподозрить неладное. Ну и история самой злосчастной карточки играет определённую роль: если она новёхонькая и ещё не была использована по назначению, скорее всего её «ограбил» сам владелец.

Особо крупная сумма пропажи также является сигналом тревоги для банковских «следователей». В этом случае они даже могут запросить характеристику на клиента с его места работы, правда, работодатель отнюдь не обязан её предоставлять. Связываются банкиры и со своими коллегами — чтобы проверить наличие имени клиента в их «чёрных списках» и узнать, не было ли аналогичных списаний в то же время в других кредитных организациях. Если пропажа носила массовый характер, это в большинстве случаев докажет вашу невиновность.

Читателю на заметку

► Самый удобный способ отслеживать изменения своего банковского счёта — подключить смс-оповещение. Стоит это около 300 рублей в год, зато вы сразу узнаете, если с вашей карточки пропадёт хоть лишний рубль.

► Многие держатели карт лишаются денег по собственной невнимательности. Например, носят карточку и записку с ПИН-кодом одном кармане или кошельке.

► Никогда не сообщайте никому ПИН-код своей карты. Максимум, что у вас может запросить банк — это номер карточки и паспортные данные.

► Всегда проверяйте состояние своего счёта после того, как расплатились по карте в ресторане или кафе. Бывают случаи, когда персонал списывает деньги дважды, а на подпись клиенту приносит только один чек. В итоге вы уверены, что заплатили ровно столько, на сколько съели или выпили.

Смотрите также: