Отпуск без минусов: как сэкономить в роуминге

   
   

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с такой ситуацией: уехал летом в Египет или в турпоход по Кавказу, увлечённо обсуждаешь с друзьями по мобильному подробности своего отдыха (а то и перезваниваешься с деловыми партнёрами), а вернувшись домой, с удивлением обнаруживаешь, что денег на телефоне - ноль, если не минус...

В связи с этим АиФ вместе с РИА Новости напоминает: за границами не только России, но и региона, где вы подключались к тому или иному сотовому оператору, вас подстерегает коварный роуминг, который многократно повышает все расценки на услуги связи и даже делает входящие вызовы платными! Однако есть несколько способов его перехитрить.

Проще всего, конечно, приобрести на новом месте новую SIM-карту и направить на неё переадресацию вызовов (при этом хорошо иметь второй телефон). В некоторых странах, например на Украине, вам для этого не потребуется даже паспорт. Однако этот вариант не слишком удобен для тех, кто выезжает ненадолго и не собирается регулярно возвращаться в одни и те же пределы. Опыт той же Украины показывает, что без регулярного пополнения счёта подключение действует всего два-три месяца, после чего «симка» блокируется без возможности восстановления, и её остаётся только выбросить.

В то же время в России существует несколько видов SIM-карт, разработанных специально для путешественников: «ГудЛайн», SimTravel, GSM-travel и другие. Если же у вас нет времени или желания покупать ни туристический, ни местный пакет связи, единственным выходом окажется минимизация количества звонков, лучше всего до нуля, и использование SMS. В любом случае это обойдётся дешевле.

Ещё большие проблемы в роуминге доставляет мобильный интернет - он и на родине отнимает немало денег. У МТС и «Билайна» стоимость одного мегабайта трафика при нахождении за границей составляет примерно 750 рублей, у «Мегафона» - около 440. Решение? Прежде всего - отключить доступ в сеть для установленных на телефоне приложений. Зачастую трафик съедается без всякого ведома хозяина аппарата - за счёт автоматического обновления различных программ.

Но если выход во всемирную паутину вам необходим, то мы можем дать традиционный совет - ищите бесплатный Wi-Fi. В наши дни не только ноутбуки, но и многие мобильные устройства (коммуникаторы, смартфоны) поддерживают эту технологию, а точки доступа есть в аэропортах, гипермаркетах, ресторанах и кафе, иногда - в гостиницах. Кстати, в этом случае можно и совершать звонки, и вести переписку, ничуть не разоряясь - на то существуют ICQ, Skype и им подобные.

   
   

Смотрите также: