К марту в Москве может закрыться треть ресторанов

Максим Гребеньков / АиФ

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал, что с начала декабря прошлого года в Москве на 8% сократилось количество заведений общепита, передают Известия.

   
   

По словам Бухарова, из-за падения рубля, высоких арендных ставок, а также запрета на ввоз продуктов из Европы, за два месяца в столице закрылись около 900 ресторанов. Предприниматели полагают, что к марту это число может вырасти в три раза. Больше всего, как рассказал Бухаров, пострадали заведения со средним чеком в две тысячи рублей, так как именно  они рассчитаны на подавляющее большинство населения, которое в последнее время гораздо реже посещает рестораны.

Бухаров пояснил, сто многие заведения пока не закрыты, так как ведут «политику обещаний», обязуясь позже погасить свои долги перед кредиторами, поставщиками и сотрудниками.

«У компаний, поставляющих продукты для предприятий общепита столицы, сегодня есть должники задерживающие выплаты на 2 месяца. Им никто продукцию отпускать уже не хочет»,  - сказал Бухаров.

Он также пояснил, что некоторые рестораны уже провели реструктуризацию бизнеса – изменили меню, задумались о поставщиках отечественной продукции и приняли другие меры.

«Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой»,  - говорит о возможных изменениях в меню представитель рестораторов.

«Запредельные цифры». Как ограничить рост цен?

В нескольких регионах обсуждают возможность введения продуктовых карточек для социально незащищённых слоёв населения. Если рост цен продолжится, к этой категории можно будет отнести чуть ли не половину россиян. Подробнее.