Карточное пиратство. Что делать, если мошенники украли деньги с кредитки

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за скимминг  вид мошенничества с кредитными картами в целях хищения с них денежных средств.

   
   

Авторы законопроекта предлагают установить уголовную ответственность за изготовление для сбыта или продажу носителей информации, компьютерных программ и электронных средств, которые могут использоваться для неправомерного безналичного перевода денежных средств. Кроме того, документ содержит изменения, направленные «на приведение мер наказания, установленных за совершение данного преступления, в соответствие со степенью его общественной опасности».

Столкнуться со скиммингом может каждый владелец банковской карты. Нередки случаи, когда с кредитки пропадают деньги, а потом выясняется, что средствами был оплачен какой-то товар на территории другого государства. Как обезопасить себя от такого мошенничества и что делать, если вы столкнулись с финансовыми пиратами, рассказывает АиФ.ru.

Что делать, если с вашей карточки украли деньги?

С 1 января 2014 года вступили в силу нормы закона «О национальной платёжной системе», которые обязывают банки информировать клиента обо всех транзакциях, совершенных с его карточки. Чаще всего банки оповещают своих клиентов с помощью sms или e-mail.

«В связи с этим в законе особо указано, что если вы, получив уведомление о несанкционированной операции, не отреагируете на него немедленно или не позднее следующего дня после даты совершения операции, то банк имеет право вообще не компенсировать вам сумму оспариваемой операции»,  объясняет Сергей Рассказов, заместитель начальника управления клиентского обслуживания «Ланта-Банка».

В том случае, если вы получили уведомление об операции, которую не совершали, немедленно заблокируйте карту и обратитесь в банк с претензионным заявлением для оспаривания операции и возврата списанных денег.

Как долго ждать возврата денег?

Возврат списанных денег возможен в течение 180 дней  такое правило установлено для международных платежных систем (МПС). Вернёт ли финансовая организация потерянные средства сразу или будет ждать ответа от МПС  остаётся на усмотрение банка.

   
   

Стоит учитывать, что банк может повторно задержать деньги, предварительно возвращённые клиентам, в случае, если в результате рассмотрения претензии выяснится ваша вина в проведении незаконной операции. Это может быть небрежное хранение и использование реквизитов карты или передача их другому лицу.

В каких случаях возврат денег невозможен?

Банк может отказать в компенсации списанных средств, если вы нарушили правила пользования картой, что привело к компрометации её платёжных реквизитов. К таким нарушениям относятся:

  • нарушение правил безопасности при проведении операций в сети интернет на поддельных или незащищённых сайтах и без антивирусного программного обеспечения на компьютере;
  • компрометация реквизитов карты при проведении операций оплаты покупок (совершая такие операции, всегда держите карту в поле своего зрения и следите, чтобы никто не копировал реквизиты вашей карты);
  • компрометация реквизитов карты при проведении операций снятия наличных в банкоматах, оборудованных скимминговыми устройствами (всегда проверяйте банкомат на наличие таких устройств перед проведением операции).

Можно ли застраховать себя от подобной неприятности?

Застраховать себя от скимминга можно, соблюдая элементарные правила безопасности.

  • Прежде всего, не игнорируйте правила пользования банковской картой и памятку по безопасному использованию кредиток  эти брошюры должен предоставить банк при выдаче карты. Также эти памятки можно найти на сайте финансовой организации в разделе для держателей банковских карт.
  • Обязательно подключите к своей карте услугу sms-оповещения обо всех операциях, осуществляемых с помощью кредитки.
  • Выбирая банк для открытия карты, отдавайте предпочтения тем банкам, которые выпускают карты с чипом (микросхемой)  эти карты, в отличие от карт с магнитной полосой, защищены от такого вида мошенничества, как незаконное копирование магнитной полосы, изготовление дубликата карты и последующее его использование.