И это не какие-то мелкие недостатки. То, что обнаружили внезапно нагрянувшие контролёры в разбросанных по всей Москве ларьках с шаурмой, беляшами и чебуреками (специалисты вышли во все округа одновременно), может стать сюжетом для фильма ужасов. Тем более что все «находки» не только задокументировали, но и сняли на фотокамеру.
Под тухлым соусом
Отдельная песня - хранение. Мясо для шаурмы мало того что без сопроводительных документов, так оно может лежать весь день на полу рядом с моющими средствами. Или над ним будет висеть куртка, в которой «повар» пришёл на работу, а рядом обоснуются и его грязные сапоги. Та же участь ждёт и остальные продукты, распиханные как попало.
Стоит отметить, что в ларьке, площадь которого обычно не превышает 10 м², нельзя готовить хлебобулочные изделия. Они должны поступать в виде полуфабрикатов из цехов, но московские «фастфудщики» умудряются месить и раскатывать тесто везде.
После рейда в «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» на исследование было отправлено более 270 образцов продуктов (как сырья, так и готовых блюд), проб воды, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря... Самыми «грязными» оказались овощные наполнители для шаурмы - 87% всех взятых проб не отвечали нормам. Не прошли лабораторный отбор почти половина образцов кур-гриль (44,8%) и 33% проб пиццы и пирожков. В половине случаев на руках персонала и оборудовании обнаружена кишечная палочка! При этом ни у одного продавца не оказалось правильно оформленной санитарной книжки. А про то, что на работе нужно быть в форме и перчатках, многие слышали впервые. И большинство сотрудников таких палаток не смогли назвать юрлицо, на которое работают, - знают только имя «хозяина».
Результат проверок: 18 палаток-нарушителей были сразу опечатаны, вопрос о приостановке работы 21 точки передан в суд. На предприятия наложены штрафы на общую сумму более 6 млн рублей. Даны предписания устранить все выявленные нарушения.
Борьба за безопасность
Проверки и закрытие лавочек, где хозяйничают крысы и бактерии, продолжатся, но кроме того, столичные власти намерены пересмотреть ассортимент продукции, разрешённой к продаже в небольших точках общепита.
«Нужно выбирать известное юридическое лицо, обращать внимание на наличие таблички с данными о фирме, вне зависимости от того, тележка это, палатка, киоск или стационарный павильон, - советует Е. Андреева. - Также вы имеете полное право потребовать документы на продукцию, которую покупаете». Как объясняют в Роспотребнадзоре, для того чтобы пожаловаться на недобросовестный фастфуд, можно звонить по телефонам: (495) 785-37-41 и (495) 687-39-61. Заявки от москвичей рассматриваются максимум 30 дней. За это время в подозрительной палатке проведут проверку и сделают лабораторные исследования изъятых образцов.
Смотрите также:
- Когда выгонят перекупщиков, а фермеров пустят на ярмарки выходного дня? →
- Кто купался в моём молоке? Как производят то, что мы едим →
- Магазин приедет сам? →