Рыба на вывоз. Российский экспорт переработки продолжает расти

За границу отправляется не свежий улов, а переработанная рыба. © / Shutterstock.com

В стране долго боролись с хищническим по отношению к нашим биоресурсам бизнесом, когда рыбу добывали в российских водах и перегружали на иностранные суда прямо в море. Сегодня уже много противоположных примеров: за границу отправляется продукция переработки, а не свежий улов.

   
   

Треска – на филе

Компания «Рыбные мануфактуры Мурманска» занимается береговой переработкой рыбы тресковых пород, вылавливаемой в регионе. Предприятие выпускает филе всех видов разделки, индивидуальной и блочной заморозки, а также субпродукты. Часть продукции продаётся в коробах по 5 кг и уже в местах конечной продажи упаковывается в индивидуальную потребительскую тару.

С каждым годом всё больше  продукции идёт на магазинные полки Европы в пакетах по 300–800 г под марками крупнейших торговых сетей или дистрибьюторских компаний. 

Российская рыба поставляется в Нидерланды, Данию, Польшу, Германию, Францию, Испанию и США, и экспорт постоянно увеличивается. Только за последние 3 года предприятие нарастило экспортную выручку на 55%. В этом году уже к октябрю был достигнут объём всего 2020 г. (в тоннах), так что в конце декабря компания ожидает новый рекорд. А в начале месяца она получит заслуженную награду – за 3-е место в конкурсе «Экспортёр года» в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса». 

Тот самый «Завтрак туриста»

Благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» (Ханты-Мансийский АО) поставляет свою продукцию в Казахстан, Китай и Сербию. Кстати, первые поставки в Сербию совпали с разгаром пандемийного кризиса. Из-за дефицита продуктов питания туда направили расширенную партию консервов. И сейчас на полках более чем 50 магазинов страны появился знакомый многим ещё со времён советско-югославских дружеских отношений «Завтрак туриста».

Помимо этого комбинат представит свою продукцию в павильонах Шанхая. Соответствующее соглашение подписано с РЭЦ. Сейчас уже  к отправке в Китай готовят партию консервов.

Консервы-победители

Консервы на «Салехардском комбинате» (Ямало-Ненецкий АО) производят строго по ГОСТу. В их состав входят свежая рыба, соль и специи. 

   
   

Комбинат внесён в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, которая изготовлена из дикой речной рыбы, выловленной в водоёмах на Крайнем Севере. А войдя в реестр предприятий Таможенного союза и воспользовавшись господдержкой в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», он начал поставки за рубеж. Первую партию весом 20 т направили в Казахстан. Далее по планам – Белоруссия, Киргизия и Армения. 

Эти консервы недавно удостоены золотых медалей на международном конкурсе «Гарантия качества – 2021». 

«Меня удивило огромное количество участников. На дегустации было номинировано более 900 позиций продуктов. И мы стали первыми, – поделилась коммерческий директор комбината Ольга Королёва. – Гордость за своё предприятие просто переполняет. Этот конкурс проходит при поддержке государства и несёт большую ценность для потребителей, которые должны знать лучшие продовольственные товары России».