Почему прилавки наших магазинов забиты импортной рыбой, вскормленной в искусственных условиях? Неужели мы свою не можем вырастить? С таким вопросом корреспондент «АиФ» отправился в Архангельскую область на Солзенский производственно-экспериментальный лососёвый завод. Там выращивают одну из самых ценных пород - атлантического лосося, или сёмгу.
Полная икры сёмга-самочка ранима и эмоциональна, как любая беременная женщина. Именно поэтому мимо бассейна, где содержится лосось «в интересном положении», приходится проходить чуть ли не на цыпочках. Фотографировать «без пяти минут мам» строго запрещено: от одного движения камеры рыба шарахается в разные стороны, а это может негативно сказаться на будущем потомстве…
Тазик икры
Лососёвые заводы строили ещё в СССР, чтобы компенсировать ущерб, нанесённый природе там, где плотины на реках перекрыли доступ к традиционным местам нереста сёмги. Эта рыба нагуливается в море, а выводить потомство приплывает в реки. Юные лососи живут в пресной воде 3-4 года, а потом мигрируют в соленую стихию. Чтобы не нарушать этот цикл, функцию сёмужьего «роддома и яслей» взяли на себя специальные заводы ФГУП «Севрыбвод». Солзенский появился в 1985 г.
На предприятие корреспондент «АиФ» попал в самый ответственный момент зачатия нового лососёвого поколения. Как и в природе, непосредственного тесного контакта самочки и самца здесь не требуется. В тазик отцеживается икра от самки, на неё - молоки мужской особи, всё это перемешивается, накрывается крышкой и выдерживается 4-5 минут. Затем оплодотворённую икру промывают и ставят в специальные аппараты для набухания, а потом кружками раскладывают на решётки-инкубаторы - ждать выклева.
Руководят процессом опытные специалисты-рыбоводы, график работы у них, как и в настоящем роддоме, круглосуточный. Едва появившуюся личинку нужно приучать к корму. Кормят их чаще, чем новорождённых детей, - каждый час. А ещё делают тонизирующие солевые ванны, которые помогают будущим рыбкам адаптироваться в новом для них мире.
Как видите, условия работы на заводе непростые, а средняя зарплата при этом не больше 15 тыс. руб. со всеми северными надбавками.
Выпускной
Со своими выпускниками (набравшими приличный вес - больше 12 г) завод прощается в феврале-марте. Тех, кто недорос, оставляют на второй год. В самостоятельную жизнь молодь выпускают там, где они могли бы родиться в естественных условиях. Только время роста от икринки до покатника (молодой рыбы, которая скатывается в море) на заводе почти в 3 раза меньше, чем в природе.
Зато крупную рыбу, выросшую из заводского малька, можно поймать и в море (выловом по квотам занимаются рыболовецкие предприятия), и в реке. Недавно на Солзе открылся лицензионный лов, и любой желающий по путёвке может при рыбацком везении выловить сёмужку к своему столу.
Дикая рыба, по мнению рыбаков, полезнее норвежской. Ведь она росла и кормилась в естественной среде, а иностранную потчевали кормом с красителями, чтобы мясо приобрело яркий цвет. К тому же чаще всего на наши прилавки попадает не охлаждённая импортная рыба, а глубоко замороженная. Она долго хранилась в заграничных холодильниках и потеряла часть вкусовых свойств.
P. S. Несколько лет назад российские учёные доказали, что норвежские рыбаки перехватывают нашу сёмгу, которая, нагулявшись вдоль побережья Норвегии, идёт на нерест в реки Мурманской, Архангельской области и Карелии. В результате увеличения вылова лосося Норвегией на 10%, примерно на одну треть сократилось число этого вида рыбы в некоторых реках бассейна Белого моря. Россия неоднократно пыталась решить эту проблему. В феврале этого года Росрыболовство ещё раз заявило северной соседке, что на прибрежный вылов сёмги должны быть введены более жёсткие ограничения. А то получается, что российские заводы, такие как Солзенский, занимаются увеличением численности атлантического лосося, а пользуются результатами их труда норвежцы?
Смотрите также:
- Почему наша рыба не доезжает от океана и морей до центральной части страны? →
- Анна Огурцова из Тверской области знает, как накормить страну →
- Дорогая рыбка: по пути к прилавку её цена возрастает в 3 раза →