О том, что цены на лекарства за последний год ощутимо выросли, знают не только покупатели, но и чиновники. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, в 2020 г. цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов возросли на 4,9%, а стоимость препаратов из нерегулируемого сегмента фактически выросла на 8%. И цены продолжают расти, несмотря на меры антимонопольного урегулирования. Может, имеющихся строгостей недостаточно?
«В фармацевтической отрасли уже достаточно регуляторов, и от их сбалансированной работы зависит многое, — заявил депутат ГД Айрат Фаррахов на брифинге, посвященном открытию Фармпробега, темами которого в этом году стали качество и доступность лекарств. — Но дополнительные регуляторные меры могут лишь осложнить ситуацию. Поддерживать отечественных производителей нужно, но важно соблюсти баланс, чтобы развитие системы „третий лишний“ (она запрещает госзаказчикам закупать товары у иностранного производителя, если на торгах уже присутствуют предложения от двух отечественных) не привело к уничтожению конкуренции.
В России необходимо быстрее вводить дистанционную торговлю лекарствами, как рецептурными, так и безрецептурными. Мы опаздываем с этим решением. Де-факто модель продажи рецептурных лекарств есть, но пока официально мы можем доставлять их только людям с ограниченными возможностями. Моя личная позиция — сделать доступной эту опцию для всех. С цифровизацией многие проблемы, в том числе и эту, можно решить очень быстро».
По предварительным данным, онлайн-торговля лекарствами позволит снизить цену на некоторые из них до 30% за счет того, что разрешение на реализацию лекарств через интернет получат не только аптеки, но и оптовые компании, дистрибьюторы и производители лекарств. Что касается отпуска рецептурных препаратов (на них приходится 50% аптечного ассортимента), то, по мнению главы межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения Андрея Исаева, государство способно организовать контроль за их продажей даже эффективнее, чем при отпуске в аптеках.