Перейдем на буйволятину. Индия готова нарастить поставки мяса в Россию

Представители Индии заявляют о готовности нарастить поставки мяса в Россию, а конкретно — буйволятины. Эксперты aif.ru объяснили, как это может помочь отечественному производству. 

   
   

«Индия давно поставляет в нашу страну мясо буйвола, так что в этом ничего нового не случилось, — отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В основном оно идет на дальнейшую переработку в колбасы и прочие мясные изделия, и, по сути, — это та же говядина». 

К тому же, как отмечают другие специалисты, обсуждение возможности увеличения импорта в Россию мяса буйвола из Индии носит скорее локальный характер. 

«Если обратиться к статистике внешней торговли России 2021 года, то годовой объем импорта составил около 200 тыс. тонн (а сюда относятся все экзотические виды мяса крупного рогатого скота), — отмечает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова Анастасия Прикладова. — Это менее 2% в годовом объеме потребления мяса в России (которое составляет около 11 млн тонн)». Так что поставки буйволятины из Индии в Россию, по ее словам, не будут вносить видимый вклад во взаимную торговлю двух государств или оказывать существенное влияние на внутренний рынок мяса. Хотя Индия, как один из крупнейших мировых мясных экспортеров, заинтересована в резком увеличении поставок своей продукции на российский рынок. 

Но есть и другие факторы, которые, по ее словам, могут оказать влияние на отечественное мясное производство. Дело в том, что при реализации индийской стороной кампании по продвижению буйволятины на российском рынке возможно повышение спроса на эту продукцию, что будет выгодно также и для российских производителей. Кроме того, интерес потребителей к мясу буйвола может повысить спрос и на молочную продукцию, в том числе масло и сыры. Дело в том, что буйволиное молоко обладает повышенной жирностью в 8-10%. 

Самое главное — популяризация буйволятины может дать толчок к возрождению ее производства на территории нашей страны. Не стоит забывать, что практически до конца 80-х годов традиции разведения буйволов были распространены на Северном Кавказе, где в местных селах этих неприхотливых и выносливых животных можно было встретить гораздо чаще, чем привычных сегодня коров. Сейчас крупных буйволиных хозяйств на Кавказе почти не осталось, но ситуация может измениться.

Ранее сообщалось о том, как эксперты оценивают важность достижения полной доступности продуктов для россиян.