Отведаем отечественное? Салями и йогурты — только российского производства

Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в Гастрономе №1 в ГУМе. © / Фото: Александр Авилов / Агентство городских новостей "Москва"

Осень — лучшее время для того, чтобы пробовать урожай на вкус, считать цыплят и подводить итоги прошедшего лета. 

   
   

Итоги битвы за урожай лежат прямо на прилавках: помидоры из Ростова и Краснодара, яблоки из Владимира и Брянска, картофель из Тамбова, соленья из Подмосковья, грибы из Карелии, мёд из Башкирии и Алтая, ягоды из Брянска. На выставку прибыли даже представители непосредственных производителей мясной и молочной продукции: юная тёлка Марика чёрно-пёстрой породы, овцы романовской породы и беспородная белоснежная коза Катя, а также вечно сердитые гуси и надменные индюки. Здесь всё отечественное, продукция произведена российскими фермерами. 

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Александр Авилов

«Эта выставка-ярмарка — прекрасная демонстрация успехов, достигнутых за последние 10 лет, результатов реальной и серьёзной политики в отношении сельхозпроизводителей, — сказал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. — Мы начали этот процесс в 2007 году, и сегодня уже можем похвастаться успехами. Это, конечно, лишь малая часть того, что удалось сделать в сельском хозяйстве. Мы пока только в середине пути. 10 лет — немалый срок, но должно пройти ещё пять-семь лет, прежде чем мы полностью достигнем своих целей по обеспечению рынка России качественными и безопасными продуктами питания. Наша задача — не только в полном объёме снабдить свою страну, но ещё и выйти на зарубежные рынки. Главное — мы научились производить качественные продукты. Конечно, многое пока невозможно без поддержки государства в том или ином виде, но шаг за шагом мы эту систему выстраиваем». 

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Александр Авилов

Дворкович отметил, что дальнейшими шагами по модернизации отечественного рынка станут дополнительные инвестиционные проекты в сфере животноводства, производства молока, тепличного овощеводства, российских овощей и фруктов. В планах также замена старых технологий и создание отечественной селекционной племенной базы для того, чтобы можно было выращивать новые виды продукции на собственной научной основе.

Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в Гастрономе №1 в ГУМе Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Александр Авилов

«Будущее российского сельского хозяйства — это сочетание крупных серьёзных предприятий с широким фермерством, — сказал «АиФ» Дворкович, — и я бы не отдавал здесь приоритет ни тем, ни другим. По объёму производства крупные хозяйства будут превалировать, а по количеству занятых на производстве, думаю, будет примерный паритет. В этом случае можно достигнуть оптимального результата».

Убедиться в том, что российский сыр успешно соревнуется с французским, а дальневосточный лосось — с норвежским, можно прямо здесь, не отходя от прилавка. Мёд, орехи, мясные деликатесы, хлебобулочные изделия, овощи, виноград — фермеры всё продают сами, и если у покупателей есть какие-то сомнения или вопросы, то производители с удовольствием расскажут всё о своём товаре.

Важно: ни в коем случае не приходите сюда на голодный желудок, иначе рискуете получить кулинарно-эстетический шок.

   
   
Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Александр Авилов

«Здесь представлено буквально вся страна, — поделился министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, — это и юг, и центральная часть, и Урал, и Поволжье, где живёт значительная часть наших фермеров. Всё продукция заслуживает того, чтобы занять лучшие полки в торговом доме ГУМ. А её производители — это люди, которые будут определять продовольственную безопасность страны и кормить её. Мы, в свою очередь, будем и впредь поддерживать их, и я уверен, что вместе мы победим и накормим Россию вкусными и качественными продуктами».

Выставка-ярмарка продлится в ГУМе с 21 сентября по 10 октября.