Обойдемся без пирожных. Рост себестоимости зерна ударит по всей цепочке

Валерий Близнец / АиФ

Рост себестоимости зерна производители вынуждены будут компенсировать снижением производства и качества, сообщил aif.ru независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.    
   

Согласно прогнозам Российского зернового союза (РЗС), себестоимость озимого сева в 2024 году вырастет минимум на 20%. Основная причина — увеличение затрат сельхозпроизводителей на горюче-смазочные материалы и удобрения.

Еще один важный фактор — площадь под зерновыми сократилась на 2 млн гектаров, причем в основном это коснулось пшеницы, добавляет Корбут.

«На ценах на хлеб это вряд ли окажет влияние, так как цена зерна в буханке хлеба составляет ничтожную долю — рублей 15 при цене 1 кило около 100 рублей», — отмечает он.

По словам эксперта, рост себестоимости бьет прежде всего по отечественным фермерам. Пока. Но затем пойдет процесс, когда производители вынуждены будут пойти на снижение производства и упрощение технологий. 

«И вот тогда пойдет нерегулируемый и длительный рост цен на зерно, — предупреждает эксперт. — Который начнет транслироваться в цены на магазинных полках. На сколько именно — сказать точно сейчас сложно».

Впрочем, хлеб и цены на него будут государством контролироваться — «ржано-пшеничный» и «нарезной батон» — социально значимые продукты, цены на которые если и будут расти, то минимально — в рамках инфляции плюс-минус несколько процентов. Но качество может снизиться: в новых условиях производителям ничто не помешает использовать пшеницу не 3-го, а 4-го и 5-го сорта, добавив в хлеб разные улучшители, предупреждает Корбут. А вот другие виды хлебной продукции расти в цене будут быстрее и значительнее, так что выпечка и пирожные многим из россиян в скором времени могут оказаться не по карману.

   
   

Ранее сообщалось о том, к каким итогам привело десятилетие продовольственного эмбарго.