Недосыпали сахара. Эксперты объяснили рост производства брюта в России

Брют в первом полугодии впервые в отечественном виноделии занял долю более чем в 40% среди игристых вин. Эксперты aif.ru объяснили, можно ли говорить о повороте россиян от более сладких игристых к более натуральным.

   
   

«Рост производства вовсе не означает аналогичного роста продаж, — отмечает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — На самом деле в стране большинство продаваемой продукции — сладкая и полусладкая, так что ни о какой смене тренда речи не идет».

В России, по его словам, для основной массы населения игристые вина остаются дорогими. Поэтому народ у нас до сих пор пьет газированные винные (плодовые) напитки.

«Но даже если бы игристые вина стали доступными, то львиная их часть была бы полусладкая, тогда как сухие и полусухие игристые занимали бы максимум треть рынка», — резюмировал он.

В свою очередь аналитики информационного центра WineRetai отмечают, что тренд на увеличение доли брюта — это продолжение тенденции популярности полусухого вина. Которое, по их словам, занимает промежуточную позицию: и не сладкое вроде бы, но и «не кислое».

Ранее сообщалось о том, что происходит с рынком сидра в России.