Начинаем жировать. Эксперты заметили рост спроса на сливочное масло

@ stockking / freepik.com

Мы начинаем есть все больше сливочного масла: если раньше россияне боялись жира, то теперь осознают и его пользу, рассказал aif.ru генеральный директор семейной фермы «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин.    
   

«Масло — это вообще мировой феномен сейчас, на мой взгляд, — уточнил эксперт. — Люди раньше боялись жира из-за холестерина, а теперь возвращаются к тому, что качественный, правильный жир — это очень полезно для организма, как и сало. Потому что у нас мозг — это по большому счету жир. Люди попросту перестали демонизировать этот продукт», — отметил эксперт.

Эти слова подтверждает и статистика. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) подсчитали, что в 2023 году россияне приобрели 450 тыс. тонн сливочного масла против 381 тыс. в 2020-м. Нарастающая динамика продолжается и в текущем году. Только за январь-июнь 2024-го в России купили 223 тыс. тонн масла, а в 2020 году за тот же период — всего 199 тыс. тонн.

«Так что масло идет наверх, но с ним сейчас есть проблемы, — продолжает Чебурашкин. — Цена закупки из Белоруссии поменялась в последнее время с 500 до 900 руб. за килограмм, и это глобально ломает рынок».

Эксперты компании IT-Milk ранее подсчитали, что ценник на килограмм масла в России сейчас стабилизировался на уровне 960−970 руб. И, по данным Союзмолока, для потребителей этот рост находится в пределах инфляции.

   
   

«За два года рост цен на сливочное масло составил 16,5%, — заявили в союзе. — Это сопоставимо с общей продовольственной инфляцией за тот же период — 14,5%, и с ростом себестоимости за тот же период».

Впрочем, рост спроса наблюдается практически по всем категориям молочной продукции. Причина этого — рост доходов населения и умеренное изменение цен на полках в магазинах.