«Ни в одной из 17 товарных групп, где уже введена маркировка, рост себестоимости товара не превысил 1% за шесть лет, — пояснил эксперт. — Например, рост конечной цены за счет внедрения маркировки на рынке консервов НИФИ Минфина оценивает не выше 0,26% в год, что существенно ниже уровня инфляции в России».
Ввести в числе прочих мер обязательную цифровую маркировку на всю переработанную пищевую продукцию предложено в ходе совместного заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей (протокол заседания есть в распоряжении aif.ru). Такая мера должна исключить вспышки инфекционных заболеваний, подобных недавней вспышки ботулизма, информацию о которой в ходе заседания озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом предполагается в первую очередь ввести маркировку овощных, мясных и рыбных консервов, по мнению инициаторов, это поможет проследить и заблокировать в торговом обороте опасную продукцию.
«На сегодняшний день маркировка является одним из самых эффективных инструментов для предотвращения пищевых отравлений, — уверен Юсупов. — Все помнят инцидент с потенциально отравленной водой в Северной Осетии. Именно благодаря возможностям системы маркировки Роспотребнадзору удалось в кратчайшие сроки определить местонахождение потенциально опасной воды и заблокировать ее дальнейшую реализацию в розницу».
Некачественные продукты на полках российских магазинов не нужны не только потребителям, но и самим производителям, они заинтересованы в положительном имидже для своей продукции. Со слов эксперта, некоторые представители бизнеса уже выступили с предложением о досрочном запуске маркировки после серии отравлений с подозрением на ботулизм в июне этого года.
Ранее aif.ru сообщал, что в России с 10 июня в тестовом режиме началась маркировка телефонов и ноутбуков.