Несмотря на то, что термин «российский шоколад» кажется нам до боли родным, не стоит забывать, что большинство его ингредиентов — 100% импортные товары. В 2023 году цены на какао выросли примерно на 47% в связи с низким урожаем, плохой погодой и распространением болезней растений в регионах, где выращиваются какао-бобы. Что будет с ценами на «российский шоколад» дальше — aif.ru объяснили эксперты.
Факторы подорожания
Главная причина подорожания — сокращение производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов. Часть урожая была уничтожена в результате болезней и проливных дождей, при этом переработка также падает.
Повышению быть
На самом деле, рост цен на кондитерские изделия и шоколад вполне очевиден, считает Иван Федяков. «Чаще всего к нам везут уже переработанное сырье в Европе или в других регионах мира. Конечно, кондитеры стараются минимизировать использование натурального шоколада, делая различные заменители. Но предел подобных мероприятий ограничен, поэтому в любом случае остается зависимость от импорта, и она достаточно высока. С учетом того, как ослабевал рубль с середины этого года, вслед за этим, естественно, росли цены на импортную продукцию. Но у предприятий традиционно есть „сладкие запасы“, которых хватает, как правило, на несколько месяцев, иногда — на полгода и более. Поэтому не происходит мгновенного роста цен по ранее закупленной продукции. Цены остаются пока прежними, но продукция на складах тает, а закупать приходится по новым, более высоким ценам. С этим и связан рост цен на шоколад. Я думаю, что тенденция роста цен будет продолжена. Скорее всего, мы находимся в цикле роста цен как минимум до весны 2024 года», — объясняет эксперт.
Замешан ЦБ
С одной стороны, шоколад — это кондитерское изделие, с другой — это отражение общей картины роста цен на потребительскую продукцию, уверен Иван Федяков. По его словам, повышение цен на шоколад во многом будет реакцией на ослабление рубля, которое произошло в 2023 году (почти на 50% рубль просел). В скором времени мы увидим подорожание шоколадной продукции. Это подтверждают и действия Центрального Банка. Обращает на себя внимание то, что при официально заявленной инфляции в районе 5-6%,ЦБ поднял уже ключевую ставку до 13%. То есть Центральный Банк пытается сыграть на опережение, понимая, что в ближайшее время инфляция может выйти на двузначные значения. «И если сейчас не купировать эти процессы, то, соответственно, дальше есть риски получить галопирующие темпы роста цен. Впервые за долгое время Центробанк не постфактум пытается реагировать на уже случившуюся ситуацию, а предвидя сегодня эту очевидную всем экономистам ситуацию, пытается предупредить подорожание продукции. Но во многом это произойдет за счет снижения спроса, так как подорожавшие кредиты будут, конечно же, ограничивать потребителей в покупках всех товаров, в том числе и продуктов питания. Просто меньше средств будет оставаться на шоколад», — объясняет эксперт.