Битва вместе с урожаем. Что делать с излишками выращенного?

Собранными на своих грядках кабачками забит весь холодильник, а от выращенной на собственной даче картошки уже отказываются все соседи и знакомые в городе? Как поступить с избытками урожая?

   
   

Есть два пути: один – выгодный, другой – патриотичный.

В компост или на рынок

В конце каждого лета волгоградская пенсионерка Галина Тимакова очень ждёт на даче внуков: надо выкопать на участ­ке огромную яму, куда они с мужем до октября будут сбрасывать излишки урожая. «Ещё два-три года назад летом я раз в неделю выезжала на рынок, – рассказывает Галина Васильевна. – Сливу, алычу, абрикосы продавала. То, что не продам, бездачным соседям по дому раздам. Но сейчас уже нет сил с вёдрами таскаться. Тяжело. Так что приходится лишнее выбрасывать».

В этом году у Тимаковых завал яблок. Сколько ни суши, сколько банок варенья ни закатывай, всё равно всё не переработать и не сохранить. По­этому – в компост. Или просто отдать кому угодно, главное – самовывозом.

Галина Васильевна вспоминает, как в конце 1980-х в их садоводческое товарищество каждое лето приезжали грузовики с московскими номерами и скупали у дачников урожай. Особой популярностью пользовались абрикосы. По 10 рублей за ведро. Да, недорого, но зато никакой головной боли…

На рынке в Иркутске место для торговли зеленью с огорода стоит 55 рублей в день. Выручка за несколько часов торговли – когда 500, когда 1 тыс. рублей, свидетельствует пенсионерка Анна Сергеевна. Они с подругами по СНТ по очереди приезжают сюда, привозя свой товар с грядок. Зелёный лук, укроп – по полтиннику за пучок. И вес такой, что не надо надрываться, и деньги какие-никакие в кошелёк капают.

В принципе торговать можно хоть где: на обочине трассы или в городском дворе. Поставил раскладной столик – и вперёд. Это незаконно, но гоняют не так часто, да и санкция, особенно к старикам, чаще всего одна: предупреждение.

   
   

«На стандартном дачном участке в 6 соток можно за сезон вырастить овощей и фруктов на 15–20 тыс. рублей, а если засадить всё клубникой, то даже на 30 тыс., – прикинул председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Овощи и фрукты, выращенные на собственном участке, могут стать источником не только питания, но и дополнительного дохода. Легально продавать их можно на рынках или ярмарках».

Садовод освобождён от уплаты налогов за выручку от продажи своего урожая. Правда, при двух условиях: если его участок не больше 50 соток и при выращивании не был использован наёмный труд. Всё это может подтвердить администрация СНТ, выдав человеку такую справку. С ней на любой рынок пустят без вопросов.

«Качество продукции остаётся исключительно на совести огородника, на содержание вредных веществ овощи никто не проверяет, – добавляет Чаплин. – Поэтому покупатель не застрахован от картошки с превышением содержания нитратов или капусты, напичканной пестицидами». Отправляясь на рынок, это обязательно надо иметь в виду».

Боевая капуста

Томаты, перец, хрен, чеснок и много чего другого у дачников готовы забрать волонтёры, которые собирают продукты для участников СВО. Самому отправить «за ленточку» мешок картошки вряд ли получится, да и не надо: реальность диктует несколько другой формат поставок.

Например, востребованы сухие супы. Волонтёры из городка Киренск на севере Иркутской области каждую неделю отправляют в зону СВО по 700 таких порций. В общей сложности – 10 видов первого блюда, и все – исключительно вкусные. На передовой такая еда – как мамин борщ или бабушкины блины.

Говорят, в подразделении, где служат местные воины, есть даже целый обряд приготовления такого блюда. Делать борщ из киренских концентратов доверяют только бойцу с позывным «Ая-яй». В дело идут армейский бекон, говяжья тушёнка и тот самый сухой суп из дома. В его составе капуста, свёкла, картофель, говядина и курица, морковь, лук, сладкий перец, паприка, томаты, чеснок, зелень – то есть все те ингредиенты, которые могут поставлять дачники. Сбор овощей и их заготовку координирует местное отделение Народного фронта.

Закатки и закрутки

Боевые продукты требуют особой бдительности, говорит руководитель инициативной группы «По зову сердца» в Ростовской области, активный участник гуманитарной миссии Александр Забазнов. «Забрать выращенное на огороде я готов только у того, кого знаю лично, чтобы не сомневаться в качест­ве овощей и фруктов, – объясняет он. – Неизвестно, что нам могут подсунуть. Даже воду мы берём только в заводской упаковке. Но скоропортящиеся продукты не лучший вариант: часто бывает, что ребята подолгу остаются на позициях и не имеют возможности забрать посылки. Если мы и принимаем такую продукцию, то непосредственно перед самой поездкой».

Поэтому предпочтительный вариант – закатки, закрутки и то, что может храниться долго без холодильника, объясняют волонтёры. Например, хренодёр – ядрёная приправа не только богата полезными веществами, но ещё и служит отличной специей к пресной, хотя и здоровой армейской пище.

В Ростовской области волонтёры ездят по садоводческим товариществам, принимают у местных огородников томаты, перец, хрен и чеснок. Не самая сложная технология позволяет быстро всё это переработать в тот самый хренодёр. Первые 100 литров уже отправлены бойцам.

Под Волгодонском и Цимлянском волонтёры квасят капусту для фронта – тоже идёт на ура, рассказывает руководитель местного движения помощи мобилизованным Татьяна Шепелева. А ещё здесь освоили производство в автоклавах аппетитных и сытных каш с овощами и мясом, которые надо только вскрыть и разогреть. И конечно, сухие супы тоже делают. Готовы принять в дар любое подходящее сырьё. Окрестные дачники привозят, причём настолько активно, что зачастую проблемы возникают с местом для хранения.

В Крыму в этом году неурожай фруктов, а те, что созрели, помогли быстро съесть туристы: на полуострове их только в июне­ было больше 1,2 млн человек. Тем не менее местные волонтёры находят продукты, чтобы подкрепить бойцов в зоне СВО.

«Мы бы с радостью взяли всё: от свёклы и морковки до яблок, – говорит симферопольский представитель крымской волонтёрской организации «Творим добро» Наталья Шепель. – Эти продукты необходимы для изготовления сухих борщей, супов и прочего. А в Евпатории наши девчонки теперь пакуют в вакуум свежие фрукты. Волонтёры делают закатки, пекут пирожки с фруктовыми начинками – в общем, есть куда употребить такие подарки.

Поскольку снабжения от огородников в Крыму не хватает, овощи и фрукты приходится закупать, подтверждает руководитель команды волонтёров «Ялта Суп» Майя Храмцова. Их фирменное блюдо – яблочные чипсы. Приготовить довольно просто: нарезать, высушить и упаковать. Хранятся долго, а бойцы им очень рады.