Виктория Никитина: Кризис – в головах

Пять лет назад мир накрыл финансовый кризис. Проблема межбанковских платежей США стала головной болью для всех (за небольшим исключением) стран. Официальная версия гласила, что во всем виновата неграмотная ипотечная политика американской финансовой системы. Под сомнение вдруг попала и деятельность Международного валютного фонда. Выяснилось, что он давал деньги на решение проблем правительствам разных стран, а те в своем большинстве их банально разворовывали. В итоге весь мир оказался не готов к кризису.

   
   

Что творилось в первую волну кризиса в нашей стране? Состояния олигархов поскуднели. Но простых людей это не расстроило. Поглощение крупными компаниями более мелких воспринималось народом просто как очередная бизнес-драка. А вот то, что стране стали пророчить откат на десятилетия назад по уровню жизни, напугало уже всех. Спустя много лет стало понятно, что у нашей страны был финансовый иммунитет, и мы могли побороть финансовую болезнь на ранней стадии. Что помешало? Алчность.

Кризис, как лакмус, выставил наружу все перекосы. Те, кто считались эффективными собственниками, получили статус «угроза национальной безопасности». Оказалось, что отечественные бизнесмены брали кредиты без оглядки, закладывая за рубежом акции своих компаний. Но момент расплаты настал. Западным кредиторам срочно понадобились деньги, поэтому они потребовали своевременного возвращения кредитов. Иначе акции компаний, образующих ядро российской экономики, могли быть выставлены на торги, то есть перейти в собственность иностранного капитала и тем самым лишить страну политической самостоятельности

Горе-бизнесменов не стали наказывать. Им дали спасительные кредиты. Казалось бы, скажите «спасибо» и работайте на благо своей страны. Но нет. Они умудрились даже в сложнейшее для России время думать только о своей наживе.

Напомню, что первый транш «царского подарка» выделялся под 8% годовых. Инфляция тогда составляла 14%. Конечно, мало кто устоял перед соблазном пустить льготные кредиты не в экономику, поддержав производство, а на набивание своего кармана. Полученные от государства деньги стали ссуживать под более высокий процент тем, кто не имел возможности просить помощи в высоких кабинетах. Бизнесмены более мелкого «разлива» стали накручивать ценники в магазинах. Резали зарплаты своим сотрудникам даже те, кто мог себе позволить этого не делать.

   
   

Но у кризиса были и плюсы. Запустили программу по страхованию вкладов населения. Ни одна реформа не смогла сократить огромную армию чиновников, а кризис умудрился избавить некоторые области аж от 20%-ного балласта. Эксперты тогда предполагали, что в изменившихся условиях власти должны будут довести до конца реформы и сделать так, чтобы бюджетные средства расходовались по целевому назначению. Уверенность в наших силах подогревало и обращение за помощью именно к России некогда первой по уровню жизни в мире Исландии.

Кризис был воспринят как повод к очищению финансового организма страны. Все ждали, что после этой «войны» Россия проснется в совсем другом мире. Что получилось?

Проснувшиеся американцы обнаружили, что их мир сильно изменился. Самой заметной новацией на выходе из этого кризиса стало их умение добывать сланцевый газ. В результате мировые цены на газ обрушились, а США вышли на первое место в мире по производству газа. Еще одним заметным следствием стало повышение уровня жизни их пенсионеров. Люди, близкие к финансовым властям нашей страны, считают, что их пенсионеры должны благодарить нашу страну: ведь им раздали деньги, которые у нас принято называть резервом. Часть резервов страны, как известно, вложена в доллары. Вот считается, что многое из того, что вложено, успешно работает. Только не на Россию, а на Америку.

Что получили мы? Привычка поднимать цены на все и вся под предлогом кризиса не смогла оставить в покое наших бизнесменов. Достаточно посмотреть на ценники автозаправок, чтобы понять – для алчности любое время – кризис. И никакие антимонопольщики им не указ.

Чтобы слезть с нефтяной иглы и быть конкурентноспособными не только в сырьевой сфере, мы начали научный мегапроект «Сколково». Однако пока кроме как с необоснованным завышением зарплаты некоторых его сотрудников, а также с устранением конкурента в виде РАН этот проект у простых людей не ассоциируется.

Еще нас постоянно пугают то второй волной кризиса, то, теперь, третьей. И причину называют одну и ту же – казнокрадство. Надо отдать должное громким разоблачениям последнего времени. Однако пока у больших чиновников действует негласный иммунитет неприкосновенности, толку не будет.

Еще мы попытались поставить заслон офшорам, чтобы наши деньги за границу не утекали. Заставили всех крупных чиновников отчитываться перед народом о своих доходах. С тех пор одной темой для анекдотов стало больше. В декларациях они чуть ли не нищие, а в жизни владеют целыми состояниями.

В общем, кризис показал: правильные решения, хорошие мозги в нашей стране по-прежнему в достатке. Только до верхушки лестницы, ведущей к деньгам страны, долезают почему-то люди с отсутствием понятия «совесть». Вот и взрываются финансово-коррупционные гнойники то там, то здесь.

А потому позвольте озвучить вывод из прошедших 5 лет, который, на мой взгляд, позволит россиянам больше не бояться новых волн кризиса.

Пилотов перед рейсом проверяет медик: не пьян ли, не болит ли сердце. Предлагаю наших чиновников пропускать через турникеты честности. Идет он с работы, а сотрудник с детектором лжи спрашивает: «Воровал?».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам