Анатолий Писаренко: От леса - одни щепки

Анатолий Писаренко, президент Российского общества лесоводов, главный лесничий СССР (1988-1991):    
   

Упущенная выгода

- Лесной кодекс 2006 года предопределил нынешнее убогое состояние отечественного леса: вырубленный, сгоревший, не нужный никому, кроме энтузиастов-лесничих. Главной задачей этого документа было разгосударствление лесов. Её выполнили.

Государство стало продавать лес на корню. Лесозаготовки и переработку отдали частному сектору, созданному на скорую руку из бывших госпредприятий.

Лес поехал за рубеж, а значительная часть выручки начала оседать на офшорных и других замаскированных банковских счетах лесоэкспортёров. Ну а упущенную государством выгоду считайте сами: лес на корню можно купить даже меньше чем за 30 руб. за кубометр. А срубленную древесину меньше чем за 500 руб. не купишь.

По закону ведение лесного хозяйства - обязанность арендатора. Но он пришёл, чтобы получить прибыль. Ему же дают указание восстанавливать лес, строить дороги, заниматься профилактикой пожаров. Как? Что, он, бизнесмен, должен создавать себе лесные питомники, строить пожарные станции, бороться с вредителями? Вот он делает вид, что заботится о лесе, и даже успешно отчитывается.

Раньше предприниматель, получавший лес в аренду, вносил залог для ухода за участком. А теперь такого рычага влияния нет. В бюджете сегодня выделяются деньги на лесо­восстановление только тех лесов, которые не были переданы в аренду. В ряде депрессивных регионов до 70% этих выделенных госденег тратится на зарплату аппарата.

Сложилась неэффективная система управления лесами. Зарплаты лесников упали до смешных минимальных окладов (только в последние пару лет их стали поднимать). Работать здесь оставались либо «последние романтики», либо те, кто, к сожалению, не гнушался зарабатывать нечестно. Леса чахли, расцвела коррупция: платили за то, что лесник закрывал глаза на незаконные рубки, на то, что на месте вырубок не высаживали саженцы. Это будет самым тяжёлым - выковать для леса новые профессиональные кадры.

Без присмотра

Чтобы лес приносил пользу, за ним надо следить. А мы даже не знаем, в каком он у нас состоянии: потеряна динамика учёта. Есть сведения о количестве и качестве меньше 20% лесов. Если раньше лесничий и его помощники знали каждое деревце на подотчётном участке, то сейчас он физически не может всего учесть: на одного работника леса в среднем приходится 55 тыс. га.

   
   

Советскую систему ведения лесного хозяйства сохранили соседи-белорусы. Благодаря этому в период больших пожаров лес у нас полыхал, а у них - на приграничной территории - пожары тут же локализовали. Белоруссия взяла кредит у Всемирного банка на исследовательский центр. Их ругали, что они потратили на его организацию большие деньги, но они их не пропили, не проели, не разворовали. И теперь их наработки по селекции леса используют и у нас. А наши институты гибнут. К тому же в Белоруссии именно государство занимается рубкой леса, так что лесное хозяйство само себя окупает. У нас же оно убыточное...

Ошибки в управлении лесами колоссальные, но нас, лесоводов, указывающих на это, никто не слушает. Чиновники должны понять, что лес растёт медленно, и за проколы в законах будут расплачиваться три-четыре поколения россиян.

Смотрите также: