Солнечный и благополучный островок достатка Дубаи, который, как казалось, не затронет никакой кризис, сдался под напором финансовой лихорадки. Одна из крупнейших инвестиционных компаний Арабских Эмиратов Dubai World призналась, что не может заплатить свой многомилиардный долг — и новость тут же обвалила крупнейшие мировые фондовые рынки. Причём произошло это сейчас, когда крупнейшие мировые державы уже приспособились к кризисному состоянию, а кое-кто и вовсе начал выходить из апатии.
По оценкам некоторых аналитиков, масштабы бедствия можно сравнить только с летом прошлого года, когда о банкротстве объявил крупнейший американский банк «Леман Бразерс». Считается, что с этого момента и надо вести отсчёт мирового финансового кризиса, а точнее его пиковой стадии.
Значит ли это, что за крахом Dubai World последует вторая волна экономических бедствий? Тем более что именно ОАЭ всегда славились своей финансовой стабильностью и амбициозными инвестиционными проектами. Об этом рассуждает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:
— Компания Dubai World попросила кредиторов отсрочить выплаты по долгам. Почти вся экономика эмирата Дубаи строилась на привлечённых средствах, так что не мудрено, что теперь, когда большинство потоков иностранных инвестиций иссякли, в стране наступил коллапс.
Это событие вполне может спровоцировать вторую, более быструю волну финансового кризиса. Теперь она придёт не с Запада (США и страны Западной Европы пока удерживают на плаву свои системы), а с Востока.
В принципе, если Дубаи всё же удастся спасти (а это будут делать, чтобы они не потянули за собой остальных.; источниками вливаний могут быть Международные финансовые организации, те же США и т.п. — латать дыры придется совместными усилиями), то повторить судьбу дубайской корпорации вполне могут неустойчивые финансовые структуры Восточной Европы (Польша, Балканы и т.п.).
В первую очередь волна, вызванная дубайскими проблемами, может поразить крупные предприятия. До сих пор большинство из них получали поддержку государств. А малый бизнес и так в тяжелом состоянии, как говорится — хуже уже не будет. Производство, как показал этот виток кризиса, искусственно поддержать не удастся. Последуют увольнения, сокращения зарплат. До критической точки снизится потребительский спрос. Уже в ближайшие месяцы последует падение цен на нефть (это отбойным молотком ударит по российской зависимой от «чёрного золота» экономике).
Можно сказать одно — те «пузыри», которые были созданы до кризиса, придётся накачивать и дальше, иначе будет взрыв, и, возможно, не один.
Смотрите также:
- США готовят миру новый кризис. Первый «удар» придётся на Россию? →
- Как кризис «аукнется» России и россиянам? →
- Недооценка или преувеличение? →